В Рыбушке военные учили школьников выживанию

На протяжении пяти последних дней на полигоне села Рыбушка Саратовского района проводились учебно-полевые сборы школьников Кировского района Саратова.
Во время сборов учащиеся познакомились с образцами военной техники, обязанностями солдата в бою, действиями в средствах защиты на зараженной радиацией или ядами местности, мерами безопасности при обращении с оружием и выполнением учебных стрельб из автомата, а также практиковали разборку и сборку автомата.
На учебной площадке №4 «Основы выживания» её руководитель Дмитрий Данилов, поделился с корреспондентом ИА «Свободные новости» информацией о том, что узнают ребята: «Я рассказываю основы по построению укрытия, по питанию, которое выдается военнослужащим на сутки, и по кострам, которые помогут им обогреться. В принципе, полученные навыки помогут им помочь не только в военной службе, но и «на гражданке», если кто, не дай бог, попадет в подобные условия. Самым сложным для выживания является не поддаваться панике, потому что человек оказывается в ситуации, которую он не контролирует. И первое, что ему необходимо сделать – начать контролировать себя и ситуацию вокруг себя. На полигоне территории и леса такие, что выжить достаточно просто: проявить немного смекалки и знать, что где находится. В этой ситуации здесь можно жить долгое и очень долгое время. Видно, что ребята, не все конечно, но многие, проявляют интерес к данной площадке и задают вопросы.
Также на сборах проводились и выпускные стрельбы новобранцев, которые в скором времени поедут служить в вооруженные силы РФ.
«В ходе выполнения учебных стрельб из гаубицы «Акация» курсант должен в бронированную цель-мишень, попасть в круг радиусом 15 метров. Если он попадает, укладывается в этот норматив, значит оценка – «отлично». Если не укладывается, далее его работа оценивается согласно оценке курса подготовки артиллерии. Необходимости попасть именно в мишень нет, есть задача поразить цель», - рассказал командир третьего учебного дивизиона Анатолий Романов.
Завершающим этапом образовательной программы стало проведение военизированной эстафеты.
Перед её началом с приветственным словом к школьникам выступил глава администрации Кировского района Саратова Сергей Пилипенко, который подчеркнул, что проследить за прохождением сборов приехала и «родоначальник этого прекрасного мероприятия» Раиса Осина.
Раиса Даниловна в свою очередь поблагодарила военные подразделения, находящиеся на территории округа, в проведении этих сборов. Каждому из участников она пожелала, «чтобы всё, что сегодня удалось получить, осталось в памяти на долгие и долгие годы, а самое главное, – чтобы была любовь к Родине, чтобы патриотизм не был просто наносным, чтобы мы на самом деле любили нашу Родину, гордились ей, хорошего жизненного пути, всего самого светлого и доброго, а самое главное – чтобы было мирное небо над головой».
После этого школьников поздравили с успешным завершением сборов и вручили свидетельства об окончании пятидневной подготовки. По итогам военизированной эстафеты лучшими командами были признаны гимназия №31 (3-е место), Саратовская кадетская школа-интернат (2-е место) и школа №67 (1-е место).
В текущем году в сборах приняли участие 392 человека из общеобразовательных школ города, кадетской школы-интерната, учреждений начального и среднего профессионального образования, действующих на территории Кировского района.