В Рыбушке военные учили школьников выживанию

16.05.2014, 09:38
Комментарии: 0
Просмотры: 1269

Фото Мария Бунтарская

На протяжении пяти последних дней на полигоне села Рыбушка Саратовского района проводились учебно-полевые сборы школьников Кировского района Саратова.

Во время сборов учащиеся познакомились с образцами военной техники, обязанностями солдата в бою, действиями в средствах защиты на зараженной радиацией или ядами местности, мерами безопасности при обращении с оружием и выполнением учебных стрельб из автомата, а также практиковали разборку и сборку автомата.

На учебной площадке №4 «Основы выживания» её руководитель Дмитрий Данилов, поделился с корреспондентом ИА «Свободные новости» информацией о том, что узнают ребята: «Я рассказываю основы по построению укрытия, по питанию, которое выдается военнослужащим на сутки, и по кострам, которые помогут им обогреться. В принципе, полученные навыки помогут им помочь не только в военной службе, но и «на гражданке», если кто, не дай бог, попадет в подобные условия. Самым сложным для выживания является не поддаваться панике, потому что человек оказывается в ситуации, которую он не контролирует. И первое, что ему необходимо сделать – начать контролировать себя и ситуацию вокруг себя. На полигоне территории и леса такие, что выжить достаточно просто: проявить немного смекалки и знать, что где находится. В этой ситуации здесь можно жить долгое и очень долгое время. Видно, что ребята, не все конечно, но многие, проявляют интерес к данной площадке и задают вопросы.

Также на сборах проводились и выпускные стрельбы новобранцев, которые в скором времени поедут служить в вооруженные силы РФ.

«В ходе выполнения учебных стрельб из гаубицы «Акация» курсант должен в бронированную цель-мишень, попасть в круг радиусом 15 метров. Если он попадает, укладывается в этот норматив, значит оценка – «отлично». Если не укладывается, далее его работа оценивается согласно оценке курса подготовки артиллерии. Необходимости попасть именно в мишень нет, есть задача поразить цель», - рассказал командир третьего учебного дивизиона Анатолий Романов.

Завершающим этапом образовательной программы стало проведение военизированной эстафеты.

Перед её началом с приветственным словом к школьникам выступил глава администрации Кировского района Саратова Сергей Пилипенко, который подчеркнул, что проследить за прохождением сборов приехала и «родоначальник этого прекрасного мероприятия» Раиса Осина.

Раиса Даниловна в свою очередь поблагодарила военные подразделения, находящиеся на территории округа, в проведении этих сборов. Каждому из участников она пожелала, «чтобы всё, что сегодня удалось получить, осталось в памяти на долгие и долгие годы, а самое главное, – чтобы была любовь к Родине, чтобы патриотизм не был просто наносным, чтобы мы на самом деле любили нашу Родину, гордились ей, хорошего жизненного пути, всего самого светлого и доброго, а самое главное – чтобы было мирное небо над головой».

После этого школьников поздравили с успешным завершением сборов и вручили свидетельства об окончании пятидневной подготовки. По итогам военизированной эстафеты лучшими командами были признаны гимназия №31 (3-е место), Саратовская кадетская школа-интернат (2-е место) и школа №67 (1-е место).

В текущем году в сборах приняли участие 392 человека из общеобразовательных школ города, кадетской школы-интерната, учреждений начального и среднего профессионального образования, действующих на территории Кировского района.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1419
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ