Интернет-поисковики ответили на предложение госдепа приравнять «Яндекс» к СМИ

Оценить
Интернет-поисковики ответили на предложение госдепа приравнять «Яндекс» к СМИ
Фото kolpinonews.ru
Инициативу Андрея Лугового в компаниях сравнили с попыткой приравнять к прессе газетные киоски.

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность поисковика «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ», пишет «Коммерсантъ». Причем в случае отказа надзорного органа парламентарий намеревается изменить законодательство, приравняв интернет-поисковики к прессе.

«На страницах «Яндекса» публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ», - поясняет свою инициативу Луговой, считая, что распространение таких материалов также «является распространением массовой информации».

Идею депутата уже поддержал зампред комитета Госдумы по СМИ Леонид Левин, который отмечает, что «Многие люди получают информацию из топа новостей «Яндекса», но при этом на сами ссылки они не заходят».

При этом компания «Яндекс» уже выпустила заявление, в котором подчеркивается, что «на главной странице показываются заголовки только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию». За коллег вступились и представители «Rambler & Co», сообщает NEWSru.com.

«Агрегатор новостей, равно как и поисковая машина, не могут нести ответственность за то, что публикуют на своих интернет-страницах проверенные и лицензированные СМИ. Потому что, исходя из этой логики, под определение СМИ можно подвести любой ресурс, цитирующий чужие новостные материалы, - считает директор компании по внешним коммуникациям Матвей Алексеев, приводя наглядный пример. - Ведь газетный киоск тоже распространяет информацию, причем массово».

Напомним, что активное обсуждение работы «Яндекса» началось с высказываний о компании президента Владимира Путина на медиафоруме ОНФ. Тогда глава государства предложил «Яндексу» и «ВКонтакте» перенести активы в Россию, после чего акции поисковика резко упали в цене.

Стоит отметить, что ранее депутат Андрей Луговой выступал еще с одной неоднозначной инициативой, основанной на высказываниях Владимира Путина, предлагая под угрозой штрафа заставить всех граждан РФ сообщать о наличии второго гражданства.