Интернет-поисковики ответили на предложение госдепа приравнять «Яндекс» к СМИ

16.05.2014, 08:44
Комментарии: 0
Просмотры: 574

Фото kolpinonews.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность поисковика «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ», пишет «Коммерсантъ». Причем в случае отказа надзорного органа парламентарий намеревается изменить законодательство, приравняв интернет-поисковики к прессе.

«На страницах «Яндекса» публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ», - поясняет свою инициативу Луговой, считая, что распространение таких материалов также «является распространением массовой информации».

Идею депутата уже поддержал зампред комитета Госдумы по СМИ Леонид Левин, который отмечает, что «Многие люди получают информацию из топа новостей «Яндекса», но при этом на сами ссылки они не заходят».

При этом компания «Яндекс» уже выпустила заявление, в котором подчеркивается, что «на главной странице показываются заголовки только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию». За коллег вступились и представители «Rambler & Co», сообщает NEWSru.com.

«Агрегатор новостей, равно как и поисковая машина, не могут нести ответственность за то, что публикуют на своих интернет-страницах проверенные и лицензированные СМИ. Потому что, исходя из этой логики, под определение СМИ можно подвести любой ресурс, цитирующий чужие новостные материалы, - считает директор компании по внешним коммуникациям Матвей Алексеев, приводя наглядный пример. - Ведь газетный киоск тоже распространяет информацию, причем массово».

Напомним, что активное обсуждение работы «Яндекса» началось с высказываний о компании президента Владимира Путина на медиафоруме ОНФ. Тогда глава государства предложил «Яндексу» и «ВКонтакте» перенести активы в Россию, после чего акции поисковика резко упали в цене.

Стоит отметить, что ранее депутат Андрей Луговой выступал еще с одной неоднозначной инициативой, основанной на высказываниях Владимира Путина, предлагая под угрозой штрафа заставить всех граждан РФ сообщать о наличии второго гражданства.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3387


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ