Все меньше граждан России готовы оплачивать присоединение Крыма из своего кармана

Оценить
Все меньше граждан России готовы оплачивать присоединение Крыма из своего кармана
Фото novostey.com
Сопоставив данные опросов Левада-центра, эксперт Игорь Николаев пришел к выводу, что число граждан, готовых нести расходы ради нового субъекта РФ, снижается.

Число граждан РФ, готовых лично нести расходы в связи со вхождением Крыма в состав России, начинает снижаться. Об этом в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» написал директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев.

Эксперт сопоставил данные опросов, проведенных Левада-центром в марте и апреле 2014 года. Так, в конце марта 59% опрошенных изъявили готовность платить за присоединение Крыма, в апреле такой ответ дали уже 46% респондентов, зато число тех, кто категорически не желает расплачиваться за увеличение территории страны из своего кармана в течение месяца возросло с 19% до 30%.

«Ещё никакие санкции, «вежливые» или «невежливые», не успели сказаться на российской экономике, ещё тогда не было объявлений об отказе от масштабных инвестпроектов в пользу Крыма, а уже такая смена настроений?», - задается вопросом Игорь Николаев.

При этом исследователь отмечает также, что данные опроса о том, какие чувства вызывает у граждан присоединение Крыма, показывают, что большинство из них этот факт одобряют и даже гордятся.

«Таким образом, получается, что одобрять-то одобряют, и гордость испытывают, и радость, но платить лично не готовы… Похоже, что проверку на истинный патриотизм многим будет выдержать трудно», - заключает специалист.

Напомним, стало известно, что правительство РФ замораживает два крупных инвестпроекта, чтобы направить дополнительные средства для развития инфраструктуры в Крыму. Приостанавливается финансирование строительства глубоководного порта в Тамани и моста через Лену.