Эксперты предлагают выход из положения для Visa и MasterCard, позволяющий работать в России, не внося деньги в Центробанк

15.05.2014, 10:21
Комментарии: 1
Просмотры: 641

Фото film-4-you.ru

Зарубежные эксперты считают, что компаниям Visa и MasterCard проще уйти с российского рынка, чем остаться на нем на новых условиях, пишет «Коммерсант». Напомним, согласно принятому 5 мая закону о национальной платежной системе, с 1 июля все зарубежные операторы должны будут раз в квартал вносить на счет в Центробанке РФ 25% от среднесуточного оборота денег внутри системы в России. Такие меры приняты российской стороной для компенсации рисков блокировки операций по банковским картам международных платежных систем, которые могут произойти вследствие санкций, принимаемых западными странами против российских банков.

Для компании MasterCard эта сумма составляет приблизительно миллиард долларов, а для Visa - 1,9 миллиарда. Такие оценки приводятся в исследовании американского банка Morgan Stanley.

Отметим, ранее обе компании заявляли, что новый закон может серьезно осложнить условия их работы в России, а также нанести вред и российскому рынку электронных платежей.

По мнению экспертов, выходом, позволяющим международным платежным системам не покидать российский рынок и избежать лишних расходов, может стать выделение российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard. Тогда эти акционеры не будут связаны обязательствами подчиняться требованиям американских властей, вводящих санкции. Такая система также избавляет и сами компании вносить резервные суммы в Центробанк. Таким образом компания Visa работает в Европе, где ее подразделения выделены в отдельные бизнесы, акционеры которых не имеют отношения к США.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ