Эксперты предлагают выход из положения для Visa и MasterCard, позволяющий работать в России, не внося деньги в Центробанк

15.05.2014, 10:21
Комментарии: 1
Просмотры: 779

Фото film-4-you.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Зарубежные эксперты считают, что компаниям Visa и MasterCard проще уйти с российского рынка, чем остаться на нем на новых условиях, пишет «Коммерсант». Напомним, согласно принятому 5 мая закону о национальной платежной системе, с 1 июля все зарубежные операторы должны будут раз в квартал вносить на счет в Центробанке РФ 25% от среднесуточного оборота денег внутри системы в России. Такие меры приняты российской стороной для компенсации рисков блокировки операций по банковским картам международных платежных систем, которые могут произойти вследствие санкций, принимаемых западными странами против российских банков.

Для компании MasterCard эта сумма составляет приблизительно миллиард долларов, а для Visa - 1,9 миллиарда. Такие оценки приводятся в исследовании американского банка Morgan Stanley.

Отметим, ранее обе компании заявляли, что новый закон может серьезно осложнить условия их работы в России, а также нанести вред и российскому рынку электронных платежей.

По мнению экспертов, выходом, позволяющим международным платежным системам не покидать российский рынок и избежать лишних расходов, может стать выделение российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard. Тогда эти акционеры не будут связаны обязательствами подчиняться требованиям американских властей, вводящих санкции. Такая система также избавляет и сами компании вносить резервные суммы в Центробанк. Таким образом компания Visa работает в Европе, где ее подразделения выделены в отдельные бизнесы, акционеры которых не имеют отношения к США.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3180


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ