Саратовцы возмутились тем, что оплата проезда в автобусах картой стала выше, чем наличными

Оценить
Саратовцы возмутились тем, что оплата проезда в автобусах картой стала выше, чем наличными
Фото Артемий Маклярский / vk.com/saratov_24

Жителей Саратова возмутило изменение перевозчиками условий оплаты проезда в автобусах. Пост на эту тему вчера, 6 июля, опубликовал участник группы «Саратов онлайн» ВКонтакте Артемий Маклярский.

К посту автор прикрепил фотографию указателя стоимости проезда в автобусе №6: 27 рублей при оплате наличными и 28 рублей – банковской картой.

«Что происходит у главы компании-перевозчика в голове? Это неправильно, что наличными дешевле, чем картой», - подчеркивает житель.

В феврале администрация Саратова обнародовала план повышения стоимости проезда в саратовских автобусах. Согласно ему, проезд на маршруте №6 должен был с 8 мая вырасти до 29 рублей при оплате наличными и до 25 – картой.

В комментариях к посту участники группы рассказали, что сейчас оплата наличными снижает стоимость проезда также и на маршрутах №№ 3, 94, 46 и 8а. Саратовцы высказали две версии такого решения бизнесменов: банковский эквайринг увеличивает расходы перевозчиков, а оплата наличными позволяет скрыть доходы от налогов.

Комментарий к сообщению оставили и представители администрации Саратова.

«Перевозчик самостоятельно устанавливает стоимость проезда в общественном транспорте при оплате как наличными, так и при помощи карты, уведомляя организатора перевозок за 180 дней до этого. Разница в стоимости между видами оплаты не является нарушением», - заявили чиновники.

  • Ранее мэр Саратова Михаил Исаев обвинил ряд перевозчиков в том, что они словили синдром «золотой антилопы», решив вторично повысить тарифы. Глава города пригрозил таким предпринимателям обращением в Федеральную антимонопольную службу. После этого Исаев объявил, что перевозчики отказались от повторного повышения расценок.
  • В конце июня саратовцы заметили, что в маршрутных автобусах при оплате проезда картой с пассажиров начали списывать на четыре рубля больше, чем необходимо при безналичном расчете. В администрации города саратовцам ответили, что информация для служебного расследования направлена перевозчикам.
  • С 1 мая выросла цена проезда в городском электротранспорте: пассажиры трамваев и троллейбусов должны платить за проезд 29 рублей наличными и 25 рублей банковской картой.