Правительство области планирует использовать для строительства земли сельхозназначения

14.05.2014, 13:56
Комментарии: 0
Просмотры: 792

Фото Денис Юлин

Правительство области планирует снизить стоимость жилья в регионе. Так, стоимость жилья эконом-класса не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр. Об этом сегодня на заседании круглого стола «Основные направления развития строительства жилья эконом-класса на территории РФ» в рамках межрегионального строительного форума «Олимп-2014» заявил министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин.

При этом фактическая стоимость строительства одного квадратного метра отдельно стоящих домов составил 24,2 тысячи рублей.

Министр напомнил, что правительством РФ поставлена задача к 2020 году довести объемы строительства жилья эконом-класса до 60% от общего объема вводимого жилья. В прошлом году всего было введено 1 миллион 314 тысяч квадратных метров жилья. Из них эконом-класса – 134 тысячи квадратных метров. По этому показателю Саратовская область заняла третье место в ПФО. В плане на этот год 1,5 миллиона квадратных метров жилья, из них планируется не менее 40% жилья эконом-класса.

Основным примером строительства жилья эконом-класса министр назвал два новых микрорайона в районе саратовского ипподрома и 3-й Дачной.

Еще одно большое направление работы, по словам министра, это малоэтажное строительство. «У нас есть регионы, которые показывают хорошую практику: если заканчиваются земли в городской зоне, нужно работать с землями сельхозназначения, объединять их в земли населенных пунктов. Мы себе возьмем это как домашнее задание, и тоже будем использовать этот механизм», - пообещал Тепин.

Он отметил, что, в основном, малоэтажное строительство будет использоваться для строительства жилья социальных категорий граждан, в первую очередь, многодетных семей. На сегодняшний день на учете в регионе стоят 15 тысяч семей, из которых 7,5 тысяч изъявили желание получить эти участки, 2,5 тысячи их уже получили. На этих землях как раз планируется малоэтажное строительство, в том числе, с использованием новых технологий – сборных конструкций. Все перечисленные механизмы правительство планирует использовать для снижения цены квадратного метра жилья.

Приоритетным, по словам Тепина, является и решение вопроса по переселению из аварийного жилья. Как отметил чиновник, в Саратовской области по состоянию на первое января 2012 года в аварийном состоянии было порядка 850 домов. «В этом году мы строим порядка 50 домов. Заявка на следующий год будет превышать эту и поэтому не менее 60 домов надо будет начать строить уже сейчас. В крупных городах при этом по этой программе будет вестись многоэтажное строительство, в районах – малоэтажное», - подчеркнул министр.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ