Дерипаска: О «разъедающем Россию» госкапитализме нужно забыть, как о колхозах
Сегодня, 6 июля, предприниматель Олег Дерипаска в своем Telegram-канале высказал мнение о том, как следует действовать российским властям в условиях крайне непредсказуемой ситуации в мировой экономике и риска глобального кризиса.
«Сейчас государству нужно делать только те шаги, которые точно не вредят частному сектору, и для нашей маленькой рыночной части экономики они вполне ясны и понятны, — подчеркивает бизнесмен. — Да, у состоятельных россиян и компаний достаточно много ресурсов накоплено за последние 20 лет, и многие инвестиции за рубежом им придётся сейчас ликвидировать. Но чтобы деньги вернулись в страну, а не мыкались по другим окраинам — Сингапурам, Ближнему Востоку — государству нужно, конечно, сделать первый и самый важный шаг — декриминализировать предпринимательскую деятельность. Признать, что будущее устойчивое развитие России возможно только на основе частной, рыночной, конкурентной и открытой экономики».
В частности, Дерипаска предложил выпустить из-под ареста всех обвиняемых по экономическим статьям и изменить законодательство таким образом, чтобы подозрения в экономических преступлениях «не приводили к бессмысленному удержанию предпринимателей в качестве заложников». Вместо этого он считает нужным отпускать таких подозреваемых и обвиняемых под залог.
Автор оговаривается, что только в этом случае РФ может рассчитывать на рост предпринимательской активности и создание новых рабочих мест, потому что многие нынешние сохранить уже не удастся.
«Схожая история и с госкапитализмом. О нём нужно забыть, как о колхозах, пока эта плесень не разъела до конца Россию. Его доминирование провоцирует стагнацию, не давая целым отраслям по-настоящему развиваться, препятствуя конкуренции и повышая издержки для всех, — подчеркивает Дерипаска. — Госкапитализм — бессмысленный и тупиковый путь развития, про который необходимо забыть окончательно в этот переломный период истории нашей страны».