С первого дня лета работа американских станций GPS в России будет приостановлена

Оценить
С первого дня лета работа американских станций GPS в России будет приостановлена
Фото smotra.ru
Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия также введет запрет на использование своих ракетных двигателей на американских военных спутниках.

Работа американских наземных станций по передаче сигнала GPS на территории России будет приостановлена с 1 июня. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, будет введен запрет на использование поставляемых из РФ в США ракетных двигателей на спутниках военного назначения. Также Россия может полностью прекратить их поставки.

Дмитрий Рогозин напомнил, что в конце 2013 года президент США Барак Обама фактически запретил строительство в Штатах наземных станций российской системы ГЛОНАСС. России были поставлены условия, что для запуска станций министр обороны США и глава национальной разведслужбы должны заверить конгресс, что станции не будут использоваться для разведывательных целей. Кроме того, система ГЛОНАСС не должна ослаблять на международном рынке систему GPS.

В случае отказа США разместить станции ГЛОНАСС на своей территории, работа системы GPS в РФ, как подчеркнул вице-премьер, будет прекращена полностью.