Росимущество начало судебные тяжбы за землю под будущим продолжением саратовской набережной

Оценить
Росимущество начало судебные тяжбы за землю под будущим продолжением саратовской набережной

Региональное управление Росимущества начало попытки через суд изъять у частных лиц недвижимость в Саратове, на месте которой власти города и региона по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина намерены построить продолжение набережной.

Как указано в онлайн-картотеке арбитражных дел «Электронное правосудие», соответствующий иск в Арбитражный суд Саратовской области чиновники подали несколько дней назад, ответчиком в деле выступает ООО «Волга строй сервис».

Речь в иске Росимущества идет о нескольких объектах незавершенного строительства на берегу Волги у автомобильного моста Саратов-Энгельс, объединенных адресом: Большая Затонская, 16. Власти просят суд прекратить право собственности частной фирмы на эту недвижимость, расторгнуть договор аренды от 2012 года и снять указанные объекты с кадастрового учета.

Согласно публичной кадастровой карте, в качестве разрешенного использования земли, которую хочет вернуть в собственность государства Росимущество, указано «размещение многоквартирных домов этажностью девять этажей и выше, в том числе со встроенными и (или) встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, магазины от 150 до 500 квадратных метров общей площади, магазины от 500 до 1000 квадратных метров общей площади».

Суд принял иск к рассмотрению и уже принял обеспечительные меры, запретив любые регистрационные действия со спорной недвижимостью. Предварительные слушания по делу должны состояться в августе.

  • В апреле Вячеслав Володин заявил, что саратовскую набережную уже в следующем году надо начать продлевать в сторону Затона. Он возмутился тем, что в Саратове частники «вверх по течению разобрали и береговую зону, и часть реки Волги».
  • В мае Володин предложил привлечь федеральные правоохранительные органы к решению проблемы частной земли на месте будущей набережной. Врио губернатора области Роман Бусаргин говорил спикеру ГД, что к решению проблемы подключили прокуратуру.
  • В июне Бусаргин сообщил о начале создания проекта нового участка саратовской набережной по направлению к Затону.