Госдума хочет узаконить временный запрет работы СМИ без суда за фейки
Комитет Госдумы по информационной политике ко второму чтению резонансного законопроекта о новых ограничениях деятельности СМИ поддержал несколько важных поправок в документ. Об этом сегодня, 29 июня, пишет ТАСС.
Ранее парламент начал рассматривать законопроект о лишении российских СМИ регистрации без решения суда, а только по инициативе Генеральной прокуратуры. Поводом для этого могут стать: распространение ложной информации, а также перепечатка подобных материалов; распространение фейков о действиях вооруженных сил РФ и других госорганов России за её пределами; призывы к организации несанкционированных акций и введению ограничений в отношений компаний или граждан РФ; распространение информации в «неприличной форме», которая проявляется в неуважении к обществу, госорганам, Конституции РФ.
«В новой редакции [документа] поправки учитывают следующий подход: при первом нарушении генпрокурор или его заместитель вносит требование Роскомнадзору о приостановлении деятельности СМИ на срок не более трех месяцев. В случае повторного нарушения аналогичное предписание выносится на срок не более шести месяцев», — рассказал на заседании комитета ГД по информполитике его первый замглавы Сергей Боярский.
Депутат уточнил, что если в течение установленного срока СМИ устранит нарушение, «то оно сможет возобновить свою деятельность также по решению Роскомнадзора».
При этом регистрация СМИ, неоднократно распространявшего фейки, может быть признана недействительной.
