Володин не исключил возврат стран ЕС к национальным валютам вместо евро
Сегодня, 29 июня, председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канаде прокомментировал продолжение роста курса рубля по отношению к бивалютной корзине.
По состоянию на сегодня Центробанк установил курс российской валюты в размере 52,97 рубля к доллару США и 55,89 — к евро.
В своем посте спикер ГД напоминает, что недавно президент США Джо Баден обещал, что доллар будет стоить 200 рублей.
«Рубль обеспечен реальными товарами и ресурсами — тем, без чего нельзя жить в современном мире. Поэтому наша национальная валюта укрепляется, — подчеркивает политик. — С евро ситуация иная. Евросоюз привык жить в долг, который у ряда европейских государств достиг критического размера».
В качестве примера Володин привел Грецию, долг которой составляет 185,4% к ВВП, Италию (150,6% к ВВП) и ряд других европейских стран.
«Раньше богатые страны Евросоюза могли оказывать помощь более бедным еврососедям. Сейчас у них самих проблемы. Германия и другие североевропейские государства, которые ещё семь лет назад вытаскивали из дефолта Грецию, сегодня вряд ли смогут помочь. Ситуация за это время у них стала только хуже. США не спешат на помощь европейским странам. Им эта ситуации выгодна. Слабеет зона евро, конкурирующая с долларовой. Европе навязываются более дорогие американские ресурсы, — резюмирует председатель ГД. — Все эти проблемы будут усугубляться. Что может стать причиной кризиса Евросоюза, как следствие — ослабления евро и, возможно, даже возврата к национальным валютам».