Минюст предлагает внести поправки в закон «об иностранных агентах»

13.05.2014, 12:40
Комментарии: 0
Просмотры: 526

Фото fastworldnews.ru

Министерство юстиции РФ подготовило доклад, из которого следует что закон о некоммерческих организациях, которым предписано регистрироваться в качестве иностранных агентов в случае получения зарубежного финансирования, не работает, сообщает РБК. В 2013 году ни одна организация добровольно не согласилась считаться иностранным агентом, в то же время финансирование НКО из-за рубежа составило миллиард долларов.

При подготовке доклада, минюст использовал данные Росфинмониторинга, из которых и была получена цифра в 41 миллиард рублей, что в переводе на доллары и есть порядка миллиарда.

Почти 4,3 миллиарда рублей получили 458 НКО с момента вступления в силу закона «об иностранных агентах» в ноябре 2012 года и до конца 2012 года. В течение 2013 года 36,8 миллиарда рублей получили еще 2705 организаций. Из этой суммы, как указано в докладе, 10,4 миллиарда рублей получили организации, «представляющие интерес с точки зрения наличия признаков политической деятельности».

Лидерами по переведенным на счет российских НКО суммам являются США (4,7 миллиарда рублей), Великобритания (1,2 миллиарда рублей) и Швейцария (897,5 миллиона рублей). Еще 301,7 миллиона рублей поступили из Евросоюза.

Основными международными организациями, которые поставляют средства российским НКО, в докладе названы институт «Открытое общество» Джорджа Сороса, основанный конгрессом США Национальный фонд поддержки демократии и фонд Макартуров, частная независимая благотворительная организация со штаб-квартирой в Чикаго, называющая своей целью поддержку развития механизмов защиты прав человека.

С момента вступления в силу закона «об иностранных агентах» только четыре организации согласились признать себя таковыми. Из них была включена в реестр агентов только одна - «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

Министерство юстиции предлагает внести в закон об НКО поправки, в частности, определить основания для исключения организации из реестра иностранных агентов, а также обязать все НКО информировать минюст о своих программах, финансирующихся из-за рубежа. Также министерство хочет получить полномочия самостоятельно включать НКО в реестр иностранных агентов, если они признаны таковыми по решению суда.

Отметим, что вскоре после принятия закона «об иностранных агентах», федеральный минюст заступился за саратовский фонд «Нет алкоголизму и наркомании», к которому пытались применить данный закон. Кроме того, экс-глава регионального управления минюста, нынешний омбудсмен Татьяна Журик, пыталась заставить зарегистрироваться как иностранного агента религиозную благотворительную организацию «Каритас».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ