Минюст предлагает внести поправки в закон «об иностранных агентах»

13.05.2014, 12:40
Комментарии: 0
Просмотры: 537

Фото fastworldnews.ru

Министерство юстиции РФ подготовило доклад, из которого следует что закон о некоммерческих организациях, которым предписано регистрироваться в качестве иностранных агентов в случае получения зарубежного финансирования, не работает, сообщает РБК. В 2013 году ни одна организация добровольно не согласилась считаться иностранным агентом, в то же время финансирование НКО из-за рубежа составило миллиард долларов.

При подготовке доклада, минюст использовал данные Росфинмониторинга, из которых и была получена цифра в 41 миллиард рублей, что в переводе на доллары и есть порядка миллиарда.

Почти 4,3 миллиарда рублей получили 458 НКО с момента вступления в силу закона «об иностранных агентах» в ноябре 2012 года и до конца 2012 года. В течение 2013 года 36,8 миллиарда рублей получили еще 2705 организаций. Из этой суммы, как указано в докладе, 10,4 миллиарда рублей получили организации, «представляющие интерес с точки зрения наличия признаков политической деятельности».

Лидерами по переведенным на счет российских НКО суммам являются США (4,7 миллиарда рублей), Великобритания (1,2 миллиарда рублей) и Швейцария (897,5 миллиона рублей). Еще 301,7 миллиона рублей поступили из Евросоюза.

Основными международными организациями, которые поставляют средства российским НКО, в докладе названы институт «Открытое общество» Джорджа Сороса, основанный конгрессом США Национальный фонд поддержки демократии и фонд Макартуров, частная независимая благотворительная организация со штаб-квартирой в Чикаго, называющая своей целью поддержку развития механизмов защиты прав человека.

С момента вступления в силу закона «об иностранных агентах» только четыре организации согласились признать себя таковыми. Из них была включена в реестр агентов только одна - «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

Министерство юстиции предлагает внести в закон об НКО поправки, в частности, определить основания для исключения организации из реестра иностранных агентов, а также обязать все НКО информировать минюст о своих программах, финансирующихся из-за рубежа. Также министерство хочет получить полномочия самостоятельно включать НКО в реестр иностранных агентов, если они признаны таковыми по решению суда.

Отметим, что вскоре после принятия закона «об иностранных агентах», федеральный минюст заступился за саратовский фонд «Нет алкоголизму и наркомании», к которому пытались применить данный закон. Кроме того, экс-глава регионального управления минюста, нынешний омбудсмен Татьяна Журик, пыталась заставить зарегистрироваться как иностранного агента религиозную благотворительную организацию «Каритас».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ