Минюст предлагает внести поправки в закон «об иностранных агентах»

13.05.2014, 12:40
Комментарии: 0
Просмотры: 547

Фото fastworldnews.ru

Министерство юстиции РФ подготовило доклад, из которого следует что закон о некоммерческих организациях, которым предписано регистрироваться в качестве иностранных агентов в случае получения зарубежного финансирования, не работает, сообщает РБК. В 2013 году ни одна организация добровольно не согласилась считаться иностранным агентом, в то же время финансирование НКО из-за рубежа составило миллиард долларов.

При подготовке доклада, минюст использовал данные Росфинмониторинга, из которых и была получена цифра в 41 миллиард рублей, что в переводе на доллары и есть порядка миллиарда.

Почти 4,3 миллиарда рублей получили 458 НКО с момента вступления в силу закона «об иностранных агентах» в ноябре 2012 года и до конца 2012 года. В течение 2013 года 36,8 миллиарда рублей получили еще 2705 организаций. Из этой суммы, как указано в докладе, 10,4 миллиарда рублей получили организации, «представляющие интерес с точки зрения наличия признаков политической деятельности».

Лидерами по переведенным на счет российских НКО суммам являются США (4,7 миллиарда рублей), Великобритания (1,2 миллиарда рублей) и Швейцария (897,5 миллиона рублей). Еще 301,7 миллиона рублей поступили из Евросоюза.

Основными международными организациями, которые поставляют средства российским НКО, в докладе названы институт «Открытое общество» Джорджа Сороса, основанный конгрессом США Национальный фонд поддержки демократии и фонд Макартуров, частная независимая благотворительная организация со штаб-квартирой в Чикаго, называющая своей целью поддержку развития механизмов защиты прав человека.

С момента вступления в силу закона «об иностранных агентах» только четыре организации согласились признать себя таковыми. Из них была включена в реестр агентов только одна - «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

Министерство юстиции предлагает внести в закон об НКО поправки, в частности, определить основания для исключения организации из реестра иностранных агентов, а также обязать все НКО информировать минюст о своих программах, финансирующихся из-за рубежа. Также министерство хочет получить полномочия самостоятельно включать НКО в реестр иностранных агентов, если они признаны таковыми по решению суда.

Отметим, что вскоре после принятия закона «об иностранных агентах», федеральный минюст заступился за саратовский фонд «Нет алкоголизму и наркомании», к которому пытались применить данный закон. Кроме того, экс-глава регионального управления минюста, нынешний омбудсмен Татьяна Журик, пыталась заставить зарегистрироваться как иностранного агента религиозную благотворительную организацию «Каритас».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1468
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ