Минюст предлагает внести поправки в закон «об иностранных агентах»

13.05.2014, 12:40
Комментарии: 0
Просмотры: 619

Фото fastworldnews.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство юстиции РФ подготовило доклад, из которого следует что закон о некоммерческих организациях, которым предписано регистрироваться в качестве иностранных агентов в случае получения зарубежного финансирования, не работает, сообщает РБК. В 2013 году ни одна организация добровольно не согласилась считаться иностранным агентом, в то же время финансирование НКО из-за рубежа составило миллиард долларов.

При подготовке доклада, минюст использовал данные Росфинмониторинга, из которых и была получена цифра в 41 миллиард рублей, что в переводе на доллары и есть порядка миллиарда.

Почти 4,3 миллиарда рублей получили 458 НКО с момента вступления в силу закона «об иностранных агентах» в ноябре 2012 года и до конца 2012 года. В течение 2013 года 36,8 миллиарда рублей получили еще 2705 организаций. Из этой суммы, как указано в докладе, 10,4 миллиарда рублей получили организации, «представляющие интерес с точки зрения наличия признаков политической деятельности».

Лидерами по переведенным на счет российских НКО суммам являются США (4,7 миллиарда рублей), Великобритания (1,2 миллиарда рублей) и Швейцария (897,5 миллиона рублей). Еще 301,7 миллиона рублей поступили из Евросоюза.

Основными международными организациями, которые поставляют средства российским НКО, в докладе названы институт «Открытое общество» Джорджа Сороса, основанный конгрессом США Национальный фонд поддержки демократии и фонд Макартуров, частная независимая благотворительная организация со штаб-квартирой в Чикаго, называющая своей целью поддержку развития механизмов защиты прав человека.

С момента вступления в силу закона «об иностранных агентах» только четыре организации согласились признать себя таковыми. Из них была включена в реестр агентов только одна - «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

Министерство юстиции предлагает внести в закон об НКО поправки, в частности, определить основания для исключения организации из реестра иностранных агентов, а также обязать все НКО информировать минюст о своих программах, финансирующихся из-за рубежа. Также министерство хочет получить полномочия самостоятельно включать НКО в реестр иностранных агентов, если они признаны таковыми по решению суда.

Отметим, что вскоре после принятия закона «об иностранных агентах», федеральный минюст заступился за саратовский фонд «Нет алкоголизму и наркомании», к которому пытались применить данный закон. Кроме того, экс-глава регионального управления минюста, нынешний омбудсмен Татьяна Журик, пыталась заставить зарегистрироваться как иностранного агента религиозную благотворительную организацию «Каритас».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3750


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ