Мамам, находящимся в декрете, смягчат последствия увольнения

24.01.2013, 14:52
Комментарии: 0
Просмотры: 655

Матерям, находящимся в декретном отпуске на момент увольнения, увеличат ежемесячные пособия, сообщает сегодня «Российская газета». Теперь вместо фиксированной суммы они будут получать 40% от средней зарплаты, но не более 9815 рублей. Соответствующие поправки внесло Минтруда в ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Сейчас по закону беременных женщин и мам, находящихся в декретном отпуске, увольнять нельзя. В Трудовом Кодексе есть только одно исключение – когда ликвидируется организация-работодатель.

Выплату пособий мамам, потерявшим работу после закрытия фирмы, берет на себя государство. Причем, если во время ликвидации сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, ей выплачивалось фиксированное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: на этот год оно составило 2454 рубля за первого ребенка и 4908 рублей на второго и последующих детей. Если же сотрудница на момент увольнения находилась в отпуске по уходу за ребенком, пособие ей рассчитывалось в размере 40% от средней зарплаты, но не более 9815 рублей.

На эту разницу между выплатами указал Конституционный суд РФ, и теперь принятые поправки уравнивают положение женщин: вне зависимости от момента увольнения все будут получать 40% среднего заработка  с соответствующим «потолком» в 9815 рублей. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ