Мамам, находящимся в декрете, смягчат последствия увольнения

24.01.2013, 14:52
Комментарии: 0
Просмотры: 641

Матерям, находящимся в декретном отпуске на момент увольнения, увеличат ежемесячные пособия, сообщает сегодня «Российская газета». Теперь вместо фиксированной суммы они будут получать 40% от средней зарплаты, но не более 9815 рублей. Соответствующие поправки внесло Минтруда в ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Сейчас по закону беременных женщин и мам, находящихся в декретном отпуске, увольнять нельзя. В Трудовом Кодексе есть только одно исключение – когда ликвидируется организация-работодатель.

Выплату пособий мамам, потерявшим работу после закрытия фирмы, берет на себя государство. Причем, если во время ликвидации сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, ей выплачивалось фиксированное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: на этот год оно составило 2454 рубля за первого ребенка и 4908 рублей на второго и последующих детей. Если же сотрудница на момент увольнения находилась в отпуске по уходу за ребенком, пособие ей рассчитывалось в размере 40% от средней зарплаты, но не более 9815 рублей.

На эту разницу между выплатами указал Конституционный суд РФ, и теперь принятые поправки уравнивают положение женщин: вне зависимости от момента увольнения все будут получать 40% среднего заработка  с соответствующим «потолком» в 9815 рублей. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ