Первый вице-премьер рассказал о безуспешных попытках правительства снизить курс рубля
Существенное сальдо по текущим операциям в России с введением масштабных санкций Запада перерастало компенсироваться оттоком капитала, что приводит к переукреплению рубля. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
Чиновник признал, что к этому явлению в экономике эксперты относятся по-разному.
«Это хорошо или плохо? С точки зрения текущей политики плавающего рубля — это плохо, потому что рубль переукрепляется, а с точки зрения баланса сбережений и инвестиций — это хорошо», — объяснил он.
Также Белоусов напомнил, что в последние годы в России успешно использовался механизм стабилизации курса рубля в условиях его волатильности.
«Ключевым элементом этого механизма было, как известно, бюджетное правило (направление нефтегазовых сверхдоходов бюджета в резервные фонды — прим. ред.), которое в силу просто автоматических процедур, установленных на нормативном уровне, позволяло балансировать обменный курс рубля в определенных диапазонах. Причем не эмиссионным способом — это очень важно, — отметил вице-премьер правительства. — Сегодня этот механизм практически испарился, перестал работать. Связано это с блокировкой резервов Банка России и с автоматической, в силу этого, приостановкой или отменой бюджетного правила».
Собеседник издания признал, что теперь Центробанк и правительство должны «переосмыслить» указанные процессы — в первую очередь для увеличения внутреннего спроса.
«Что касается оптимального курса, то более или менее консенсусное мнение, что это курс в диапазоне 70-80 рублей за доллар», — добавил Белоусов, подчеркнув, что победить переукрепление рубля следует «как можно быстрее».
На данный момент доллар на Московской бирже торгуется примерно по 56,3 рубля.