Глава Европейского центробанка заявил об оттоке 220 миллиардов долларов из России

12.05.2014, 10:25
Комментарии: 0
Просмотры: 442

Фото news58.ru

С начала украинского кризиса отток капитала из России составил 220 миллиардов долларов США, заявил глава Европейского центрального банка Марио Драги на пресс-конференции в прошлый четверг, 8 мая, сообщает «Коммерсант».

Однако по данным Банка России, за первый квартал 2014 года отток средств составил всего 55 миллиардов долларов. По мнению российских экспертов, озвученный Марио Драги «скачок мог обеспечить только чистый экспорт капитала из РФ в страны ЕС, так как существенного роста товарного экспорта не было». Сумму в 220 миллиардов долларов объясняют «особенностями методологии» расчетов «и не очень понятно, за какой период». В то же время, российские эксперты полагают, что отток капитала не слишком повлияет на курс рубля. Как пишет издание, «ручная» стабилизация курса рубля в первом квартале этого года стоила Центробанку 41 миллиарда долларов, причем пик финансового вмешательства (22,3 миллиарда долларов) пришелся на март — период обострения кризиса на Украине и угроз экономических санкций против РФ. В апреле на стабилизацию бивалютной корзины было потрачено 2,4 миллиарда долларов.

«Стабилизация произошла не в результате действий ЦБ РФ, а вследствие спада внешнеполитической неопределенности», - считают с центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Напомним, в марте Газпромбанк лишился 80% валютных вкладов, сделанных иностранными гражданами. Общая сумма ушедших вкладов составила 16,5 миллиарда рублей.

Кроме того, в апреле международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг России в иностранной валюте до «BBB-» (ниже среднего). По мнению S&P, в России повысился риск ухудшения условий внешнего финансирования экономики страны, увеличился отток капитала и сокращаются возможности по привлечению финансирования на внешних финансовых рынках.

Ключевые слова: ЕЦБ, Центробанк, Марио Драги
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ