Референдум в Донецкой и Луганской областях: по предварительным подсчетам, 90% проголосовавших предпочли независимость от Киева

12.05.2014, 10:17
Комментарии: 1
Просмотры: 999

Фото actualnews.org

По предварительным результатам референдума о независимости, прошедшего вчера в Донецкой и Луганской областях Украины, более 90% местных жителей проголосовали за самостоятельность своих регионов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, в Донецке после обработки 2,4% бюллетеней было установлено, что за независимость проголосовали 96% избирателей. Такие данные приводит координатор ЦИК самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов. В Луганской области, как сообщило РБК, к 18.00 11 мая проголосовали 79% граждан. В обеих республиках сообщили о формировании в ближайшее время независимых от официального Киева органов гражданской и военной власти. Как заявил на пресс-конференции сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин, после этого присутствующие на территории республики подразделения украинской армии будут объявлены оккупантами. Как пояснил РБК местный депутат Михаил Живов, в ближайшее время, предположительно 18 мая, Донецкая республика может провести следующий референдум - о вхождении в состав России.

Во время референдума произошло два столкновения между украинскими военными и местными жителями. В Луганске два человека получили ранения при попытке блокирования колонны военной техники, сообщается в официальном микроблоге Донецкой республики в Twitter. В Красноармейске Донецкой области бойцы национальной гвардии Украины обстреляли участников референдума, при этом погиб один мирный житель. Об этом заявил ИТАР-ТАСС Денис Пушилин. По информации из соцсетей, в Славянске в день референдума и накануне ночью были слышны выстрелы, в том числе и из тяжелых орудий.

Источники РБК, близкие к Кремлю, и депутаты Госдумы сообщают, что результаты референдума будут признаны в Москве.

«Ясно, что он не отвечает ни на какие вопросы, но, на мой взгляд, Украина обречена. Киевским властям будет очень трудно вернуть Донецк и Луганск после всех карательных операций, которые они проводили. Боюсь, что шанс уже упущен», - заявил депутат-единоросс Вячеслав Никонов.

При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил, что свое отношение к референдуму президент РФ сформулирует по его окончательным итогам. Решение главы государства Песков прогнозировать не берется. Подвести итоги референдума на Украине должны сегодня, 12 мая.

Между тем в Киеве изучают опыт президентских выборов в Афганистане, где главу государства выбирали в условиях вооруженного конфликта. Украинские власти рассматривают возможность организовать в юго-восточной части страны мобильные избирательные участки. Как пишет NEWSru.com, Франция и Германия уже пообещали России новые санкции, если выборы на Украине, намеченные на 25 мая, не состоятся.

Тем временем вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин доставил в Москву подписи жителей Приднестровья с просьбой признать независимость республики. При этом, как пишет ИТАР-ТАСС, при посадке самолета вице-премьера в Кишиневе, малая часть подписей была изъята молдавскими пограничниками. Перелет Дмитрия Рогозина в Россию осложнил также отказ украинской стороны пропустить самолет вице-премьера через свою территорию. В Киеве эту информацию опровергли. Во время инцидента в Кишиневе, произошедшего 10 мая, Дмитрий Рогозин сообщил в Twitter, что воздушное пространство для него закрыла и Румыния причем, по распоряжению из США.

«Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает. В следующий раз полечу на Ту-160», - написал он.

Как сообщает «ТВ-Новости», МИД Румынии усмотрел в этом заявлении угрозу и потребовал разъяснений. Дмитрий Рогозин отреагировал на это очень резко. На его странице в Facebook появилась запись следующего содержания: «Да, господа румыны, мы вам скоро все объясним, кто вы такие и что мы о вас думаем».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ