Барак Обама просит признать Россию экономически развитой страной

Оценить
Барак Обама просит признать Россию экономически развитой страной
Фото e-news.in.ua
Как поясняют эксперты, это лишит Россию льгот при торговле с США.

Президент США Барак Обама попросил американский конгресс вывести Россию из списка развивающихся стран и признать её экономические успехи, сообщает «Газета.Ru». Письмо в конгресс Обама направил  вчера, 7 мая. В нем президент США ссылается на данные Всемирного банка.

«Предложение Белого дома не связано напрямую с действиями России в отношении Украины», - пояснила инициативу Обамы представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кэйтлин Хейден.

По мнению российских экспертов, лишать Россию статуса развивающейся страны преждевременно. Кроме того, это лишит страну льгот в торговле с США и существенно повлияет на таможенные пошлины. По данным Росстата, оборот внешней торговли России с США в 2013 году составил порядка 27,7 миллиарда долларов. В случае признания России экономически развитой страной, таможенные платежи для российских товаров в США перестанут быть льготными.

Как пояснили РИА Новостям в торговом представительстве России, отзыв торговых льгот затронет 2% российского экспорта, в первую очередь поставки металлов.