Правозащитница обвинила главу наблюдательной комиссии УФСИН в бездействии

08.05.2014, 10:50
Комментарии: 0
Просмотры: 1077

Фото Денис Юлин

Общественная наблюдательная комиссия за деятельностью УФСИН в Саратове не работает. Об этом вчера, 7 мая, на собрании Саратовского отделения общественного движения «За права человека» заявила правозащитница Елена Санникова.

По ее словам, она читала очень много жутких писем, рассказывающих о деятельности УФСИН по Саратовской области:

«У меня волосы дыбом вставали, когда я читала эти письма и отчеты врачей. Саратовский регион один из самых проблемных по отношению к ГУЛАГу, который сейчас называется УФСИН. Они умеют напоказ объяснить, что у них полный порядок. Но он достигается жуткими методами. Муштра хуже, чем в армии, и всех, кто под одну гребенку не ложится, очень жестоко избивают, пытают и убивают. Нашумевшая смерть Сотникова – это только верхушечка айсберга. На самом деле таких смертей очень много. Как с этим бороться? Есть адвокаты, которые в одиночку мало что могут. Есть правозащитники, в Саратове их мало. Есть общественная наблюдательная комиссия, которая в Саратове не работает», - рассказала Санникова.

Глава комиссии Таисия Якименко, по мнению Санниковой, не только не способствует, но и препятствует деятельности по защите прав заключенных: «Люди, которые туда входят, либо ничего не делают, либо, как Якименко, отмазывают всех в случае скандалов. Она давала интервью вместе с Гнездиловым, вместо того, чтобы его контролировать. То есть, она выгораживает УФСИН лучше, чем само начальство. Эту ситуацию надо решительно поменять». Правозащитница считает, что необходимо набрать новый состав ОНК и переизбрать ее председателя.

Члены движения решили для начала выдвинуть своего представителя в Общественную наблюдательную комиссию. Это было основным вопросом повестки дня собрания. Общественники не пришли к единому мнению и решили отложить обсуждение этого вопроса. Было предложено найти общественную организацию, которая сможет делегировать в ОНК члена движения за права человека. По словам председателя движения в Саратове Ильи Козлякова, на это остался ровно один месяц.

Также на собрании выбрали делегата на съезд общественного движения «За права человека», который состоится 25 мая в Москве. Им стал журналист Антон Наумлюк. В ближайшем будущем движение планирует открыть в Саратове приемную юристов по вопросам защиты прав человека. Сейчас рассматриваются два возможных варианта расположения приемной - офис реготделения партии «Яблоко» раз в неделю, а также пресс-центр ИА «Свободные новости».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1544
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ