ГИТ: Разбившийся насмерть инженер «Энгельс-Водоканал» мог потерять сознание от переутомления
Сегодня, 1 июня, пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области огласила результаты проверки ведомством смертельного несчастного случая на канализационной насосной станции МУП «Энгельс-Водоканал».
Трагедия произошла 5 апреля. Тогда 34-летний инженер-механик, приехавший для проверки на станцию на проспекте Строителей в Энгельсе, упал с лестницы, получил открытую черепно-мозговую травму и спустя несколько дней скончался в больнице.
Как уточнили в ГИТ, высота падения инженера составила четыре с половиной метра.
«Было установлено, что пострадавший руководил работами и опускал с лестничного марша слесарю-ремонтнику крюк от тельфера, чтобы поднять дренажный насос, — информирует инспекция. — Комиссия предполагает, что вследствие возможного воздействия производственных факторов и повышенной утомленности, инженер-механик потерял сознание и упал. При падении защитная каска у мужчины отсутствовала».
Эксперты добавили, что после ЧП пострадавший был в сознании, несмотря на тяжесть травмы. Следов наркотиков и алкоголя в его крови не обнаружили.
Причинами трагедии ГИТ назвала: отсутствие на предприятии четко проработанной системы управления охраной труда и управления рисками травмирования; ремонтные работы без наряда-допуска и газоанализаторов.
Кроме того, инспекция выяснила, что на ступеньках роковой лестницы в машинный зал невозможно сменить позу «стоя» на другие для отдыха, а размеры ступенек, ограждение и положение лестницы не обеспечивали устойчивое положение работника.
«Комиссия по расследованию несчастного случая, рассмотрев причины, вызвавшие несчастный случай, возложила ответственность за происшествие на главного инженера МУП «Энгельс-Водоканал», начальника цеха канализационной насосной станции, руководителя службы охраны труда и производственного контроля и юридическое лицо МУП «Энгельс-Водоканал», — резюмируют в ведомстве. — Материалы расследования переданы в органы следствия для принятия решении о возбуждении уголовного дела».