Здание Северного речного вокзала находится на берегу Химкинского водохранилища. Оно было построено в 1933-1937 годах по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского одновременно с каналом имени Москвы, еще до заполнения самого водохранилища. Один из первых путеводителей по каналу и вокзалу
написал, кстати, хорошо знакомый саратовцам Лев Кассиль.
Этот речной вокзал должен был представить Москву как порт пяти морей. После открытия канала речные суда, отправлявшиеся из Москвы, могли дойти до Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Белого. При строительстве канала и вокзала использовался труд заключённых ГУЛАГа, об этом рассказывают во время экскурсий по зданию вокзала.
В конце 20 века здание речвокзала не использовалось по назначению и начало крениться. В 2010 году его закрыли из-за аварийного состояния. В 2017 году Северный речной вокзал передали в собственность города, через год началась реставрация.
В сентябре 2020 года вокзал и парк вокруг него уже принял первых гостей, сейчас вокзал используется как транспортный объект, в нем также расположены временные выставки музея транспорта Москвы и ресторан «Волга-Волга» в воссозданных исторических интерьерах.
Сюда, кстати, приплывают и круизные теплоходы из Саратова.