Бусаргин – не Радаев. Часть 2

Оценить
Бусаргин – не Радаев. Часть 2
Кстати, куда пропал Валерий Васильевич Радаев? Ни тебе точной информации, ни слухов, которые у нас зачастую эту информацию подменяют.

Ни разговоров, что бывший губернатор получит в компенсацию сенаторское кресло, никто не говорит и не пишет, что Валерий Радаев станет где-нибудь ректором-проректором. Был человек, и нет его. Мы полагаем, что забвению предшествовал пост в «Паре слов» – telegram -канале Николая Панкова, где партийный босс области жестко прошелся по бывшему губернатору. Возможно, Панковым руководило желание «отстроить», как говорят политтехнологи, бывшего губернатора от губернатора будущего. Если позиционировать Бусаргина как преемника Радаева, то низкие рейтинги прошлого губернатора могут перенестись на кандидата. Мол, совершенно новый человек пришел, без груза прошлых ошибок.

Между тем, Роман Бусаргин и сам стремится доказать, что он – не Радаев. Максимально открыт – провел прямую линию с жителями, где ему в большинстве задавали вопросы из компетенции главы Саратова Михаила Исаев – о бродячих собаках, например. Бусаргин (его помощники) интенсивно ведет свой telegram-канал, где сообщает буквально о каждом своем шаге.

Недавно, например, написал: «В прошлом году в Энгельсе завершили возведение бассейна в 32-й школе. Объект был сложный. На строительство из областного бюджета выделяли десятки миллионов рублей, однако после открытия бассейн на деле не принимает детей.

Потребовал от министра молодежной политики и спорта Романа Грибова в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и предоставить график, когда бассейн станет доступным для жителей». Предполагаем, что самолюбивому Роману Грибову, в недавнем прошлом зампреду правительства, понравилось, что от него «требуют в кратчайшие сроки разобраться». Недаром Грибов участвовал в праймериз «Единой России» и скорее всего, собирается занять спокойное кресло в облдуме.

Но главным доказательством аксиомы «Бусаргин – не Радаев» (хотя аксиомы не требуют доказательств) стало объединение министерства культуры и комитета по туризму. Сообщение об этом 30 мая, появилось в Telegram-канале пресс-службы губернатора. Изменения в структуру правительства региона соответствующим поручением внес врио главы области Роман Бусаргин.

Почему это важно. При Валерии Радаева туризм считался едва ли не локомотивом областной экономики – за неимением других. Глава туристического комитета Виктория Бородянская исправно докладывала чуть ли не о миллионах туристах, посетивших Саратов. Постоянно искали места, которые могли бы привлечь путешественников. Сам губернатор рекомендовал Моховые болота в Базарно-Карабулакском районе, откуда, как он замечал, практически невозможно выбраться. Что-то вроде Дартмурских болот из рассказа Артура Конан Дойля, не хватает только собаки Баскервилей.

Объявлялось, что все, что делалось в Саратове, делалось ради развития туризма. Построили новый аэропорт – ждали туристов со всей страны. Только международным хабом он так и не стал – летают из Саратова в восемь городов, при этом большинство рейсов в Москву. Многочисленные проекты имени Вячеслава Володина – по благоустройству Саратова тоже по замыслу должны были бы привлечь туристов. Но новый пляж в прошлом году зацвел в середине лета. Разрушение старой набережной опережает темпы ремонта. Да и качество ремонта тот же Володин назвал «позорищем». И устройство очередного пешеходного кольца от новой набережной до проспекта 50 лет Октября вряд ли привлечет туристов, как впрочем, и местных жителей – кому охота от Волги идти пешком до Дачных остановок?Все это, заметим, делается на бюджетные средства. И. возможно, по мере ухудшения экономической ситуации финансирование будет сокращаться. Как, впрочем, и сам туризм. По данным ВЦИОМ, более 40 процентов россиян летом не поедут в отпуск из-за отсутствия денег.

Другая новация от Романа Бусаргина – объявление о воссоздании министерства инвестиций. Немногочисленные заинтересованные наблюдатели уже заключают пари, как скоро новое министерство вольется в составминистерства экономики. Как это уже было примерно раз пять или шесть. Но дело не в бюрократических играх, не суть есть министерство инвестиций или управление в составе минэкономики. Дело в том, что масштабных инвестиций в экономику области нет. Не считать же таковыми скупки проблемных предприятий иногородними собственниками – «Русагро» купило активы «Букета», самарцы – РМК. К расширению металлургического производства в Балакове правительство области тоже не имеет отношения. Новых производств не открывается. Правда, при участии Вячеслава Володина было обещано открытие швейной фабрики в Ленинском районе. Но последняя информация о ней прерывается в середине февраля.