Клуб благодарных сыновей (и зятя). Протеже Панкова по примеру старшего товарища переписал активы на мать

Оценить
Клуб благодарных сыновей (и зятя). Протеже Панкова по примеру старшего товарища переписал активы на мать
Врио главы Энгельсского района стал секретарь районного отделения ЕР, местный депутат Дмитрий Плеханов. До недавнего времени возглавлял строительную компанию «ПДПстрой». Она специализировалась исключительно на государственных заказах.

Подошла к концу карьера в исполнительной власти Алексея Стрельникова. В свое время он произвел впечатление на чувствительного тогдашнего губернатора Радаева: во время арбузного фестиваля в Ровном упал в обморок.

Подобная самоотверженность на рабочем посту не осталась незамеченной. Через некоторое время Стрельников уже стал заместителем председателя правительства по аграрным вопросам. Видимо, не все у него там получалось и Стрельникова «бросили на периферию» – главой Энгельсского района. Но совсем недавно и этот пост он покинул. И сейчас, по его словам, собирается в областные депутаты.

Врио главы района стал секретарь районного отделения ЕР, местный депутат Дмитрий Плеханов. Что интересно, назначение приветствовал местный партийный босс Николай «До всего есть дело» Панков. «Думаю, с приходом Плеханова ситуация изменится, он начнёт наводить порядок. Как председатель комитета по экономике и управлению имуществом поднимал вопросы возврата городской земли. Всегда на стороне жителей. У него есть желание работать и необходимый для этого опыт».

Но вот временно исполняющий обязанности губернатора Роман Бусаргин отмолчался, по крайней мере, в своем достаточно подробном telegram-канале. Ограничился констатацией того факта, что при Стрельникове «Местные чиновники просто не слышали людей. Такое отношение к делу недопустимо».

Что же касается похвал Панкова и выдаваемых госдепом авансов, то им нужно знать цену. Он хвалил губернатора Радаева (недавно свои слова фактически дезавуировал) перспективного вице-губернатора Фадеева, «команду молодых профессионалов, собранную Радаевым». И где они все сейчас?

Дмитрий Плеханов до недавнего времени возглавлял строительную компанию «ПДПстрой». И это надо сказать, была интересная компания. Она специализировалась исключительно на государственных заказах. Вот, к примеру, данные за 2019 год. Всего было заключено 23 контракта на общую сумму 1 миллиард 36 миллионов рублей (рост по сравнению с 2018 годом почти в четыре раза). Основные заказчики – областное министерство строительства и ЖКХ – 8 контрактов, администрация Энгельсского района – 6 контрактов. Кроме них заказчиками выступали администрация Саратовского района и Фонд капитального ремонта.

На тендерах на возведение соцобъектов фирма Дмитрия Плеханова во многих случаях оказывалась единственным заявителем. Она строила в Энгельсе детсады и школы, всевозможные пристройки к уже действующим учреждениям, в 2020 году «ПДПстрой» подписал контракт ценой 83,9 миллиона рублей на строительство бассейна для школы поселка Прибрежный.

К его стройкам неоднократно присматривались надзорные и правоохранительные органы. При строительстве детсада в Восточном переулке, который достался компании Плеханова по первоначальной цене 220,8 миллиона рублей, Счетная палата вскрыла нарушений на 15,4 миллиона. Управление капстроительства Энгельсского МР, как заключили ревизоры, сложило в один лот постройку и оборудование здания, что дало повод завысить цену.

В Саратове Дмитрия Плеханова и его «ПДПстрой» помнят по детскому саду «Зазеркалье» на улице Провиантской, который сдали сильно позже назначенных сроков и с массой недоделок.. Успел «ПДПстрой» поучаствовать в строительстве новой инфекционной больницы..

По российским законам чиновникам запрещено заниматься предпринимательством. Дмитрий Петрович Плеханов законы чтит – 18 мая он вышел из бизнеса. А что же «ПДПстрой»? Нет, компания не осталась бесхозной – ее возглавила Лилия Плеханова. 76 лет, надо полагать, мать г-на Плеханова. Переписать дело на родную мать не иначе посоветовал Николай Панков – большой специалист в этих вопросах. К тому же это давняя саратовская традиция – переписывать предприятия на матерей или в крайней случае – на тещу.

Самый яркий пример – мать спикера ГД Вячеслава Володина, 84-летняя пенсионерка, бывшая учительница начальных классов Лидия Барабанова. До недавнего времени ей принадлежало сельхозпредприятие Боброво в Смоленской области. В нем – охотничье хозяйство с вертолетной площадкой, озером, баней и несколькими домами.

Кроме «Боброво» (в 2017 году переименовано в «Городнянское»), г-жа Барабанова владела еще несколькими компаниями: сельхозпроизводством «Агростандарт», охотничьим хозяйством «Заимка» и медицинским центром «Здоровье». Также Барабановой принадлежал 51 процент ООО «Инвест-холдинг».

Ближайшему помощнику Володина Николаю Панкову тоже нравится смоленская земля. Там не ему, конечно, а его теще принадлежит изрядный земельный участок. На какие средства куплено, Панков не говорит, но уверяет, что все честно: »Что касается участка... Да, действительно, мама жены имеет там участок. Она его возделывает, лет пять назад приобрела в собственность. Это была ничейная земля, заболоченная. Она мне говорила, что полностью платит все налоги». «Она его возделывает» – как будто речь идет об огороде, а не о нескольких десятках гектаров. Там, как говорят, еще и хозяйство по разведению маралов имеется. Теща, их, наверное, кормит сеном.

Но интересы Клавдии Найденовой – так зовут тещу депутата, не ограничиваются аграрным сектором. Она, можно сказать, – медийный магнат, по крайней мере, в масштабе региона.

Клавдия Найденова является единственным учредителем известных в Саратове компаний ООО «Вещатель», ООО «Полиграф « и ООО «Креатив-С». Эти компании являются учредителями нескольких СМИ: телеканала «Саратов 24» и одноименного интернет-портала, сайта «Саратовские новости». «Именно эти СМИ получили в феврале этого года 11 млн. рублей из региональной казны. Это 44 процента от всех бюджетных субсидий, разыгранных между 32 участниками», – пишет «Версия» со ссылкой на Rambler. По данным СМИ, в прошлом году изданиям тещи Панкова перепало почти 9 млн. рублей из разыгранных 20.

Шесть лет назад – в 2016-м, Клавдия Найденова учредила НКО «Фонд охраны природы и сохранения редких животных в полупустынных и солончаковых районах Нижнего Поволжья». Стало быть, захотела сберечь сайгаков и дроф.

Фонд арендует угодья под названием Финайкина балка и Варфоломеевское общей площадью почти 70 тысяч гектаров. И что интересно, в 2019 году запрет на охоту был снят и есть опасение, что редкие животные полупустынных и солончаковых районов окажутся под прицелом избранных охотников – кого попало туда не зовут.

После огласки и неудобных для Панкова вопросов в Администрацию президента и комитет по этике Госдумы о состоянии его тещи депутат все же объявил, что подал документы на регистрацию себя в качестве одного из учредителей данного фонда.

Традиция делать свою мамочку богатым человеком не обошла и деятелей рангом помельче.

Например, Надежде Шиловской – матери бывшего депутата облдумы Сергея Курихина, согласно нашей информации, принадлежат дом в элитном поселке «Волжский прайд» и печально известный участок земли, изъятый у музея Федина. Возможно, это сделано – от чистого сыновнего сердца, возможно, чтобы, случись что, избежать конфискации. На самом деле подарочек так себе. Земля у музея – весьма токсичный актив. И добыт, можно сказать, обманом: была обещана картинная галерея, а получился – вы удивитесь – ресторан.

После целой серии судов постановлено – злополучный дом снести. Среди тех, кто подавал иски – областное правительство. Интересно будет посмотреть на его дальнейшие действия.

В целом же все нормально: наши депутаты и чиновники не имеют никакого отношения к бизнесу. Их матери и тещи – другое дело. Справятся ли немолодые уже женщины – вопрос. Но мы верим, что сами сыновья и один зять не имели, не имеют и не будут иметь никакого отношения к бизнесу своих родственниц.