Балаковскую АЭС обяжут тратить часть бюджета на строительство детских садов и школ

07.05.2014, 10:41
Комментарии: 2
Просмотры: 679

Фото Денис Юлин

Балаковскую АЭС обяжут тратить часть средств на развитие социальной инфраструктуры. Соответствующий федеральный законопроект сегодня был рассмотрен на заседании комитета по жилищной, коммунальной и строительной политике облдумы.

Согласно законопроекту, организации, вошедшие в перечень особо опасных объектов, обязаны производить отчисления населению, проживающему на сопредельных территориях. К таким объектам относятся объекты атомной энергетики, хранения радиационных источников, ядерных материалов и радиоактивных отходов. Всего в перечень таких объектов входит 80 организаций на территории России, две из которых расположены на территории Саратовской области – Балаковская АЭС и ФГУП «Базальт» на территории Саратовского района.

Как объяснил депутат Александр Стрелюхин, компания должна закладывать 1,5 % себестоимости реализуемой продукции на модернизацию производства и повышение безопасности объекта, 3% - на конверсию, и 1% - на социально-экономические проекты территории, в данном случае Балаковского или Саратовского районов.

Представитель минпрома уточнил, не повлияет ли эта мера на рост тарифа для населения?

«Я удивляюсь вашему вопросу, - ответил депутат Александр Стрелюхин. – Вы разве не знаете тарифное регулирование? Стоимость энергии складывается из трех составляющих: себестоимость реализуемой продукции, сбытовая надбавка и сетевая надбавка. Это общий котел, над которым устанавливается соответствующая политика. Никакого повышения быть не может».

«Мы не изобретаем ничего нового, эти цифры есть, но теперь это будет не тогда, когда хочешь, а системно. Приоритет – социалка, мы же не можем через колено идти», - добавил депутат Сергей Нестеров.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты пришли к выводу, что в данный перечень необходимо внести еще один объект - Татищевский полигон хранения радиоактивных отходов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1404
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ