Студенты и школьники области приняли участие в «Здоровой альтернативе»

07.05.2014, 09:07
Комментарии: 0
Просмотры: 883

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 6 мая, в Саратовском государственном техническом университете прошёл IV фестиваль молодежной культуры «Здоровая Альтернатива», посвященный 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Одновременно в вузе стартовал VIII марафон «Во славу Отечества», в 12 этапах которого приняли участие 12 команд школ и ссузов области.

Начальник управления по воспитательной работе СГТУ Николай Божок в приветственном слове к участникам подчеркнул, что победа над фашизмом и победа в освоении космоса имеют четкую связь, так как без первого не было бы второго. Поэтому проведение мероприятий посвящено и 80-летию со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина, и Дню Победы.

Председатель общества трезвости Наталья Королькова пожелала участникам испытаний хорошего старта: «Что значит «Во славу Отечества»? Это тот призыв, на который наши скауты отвечают: «Всегда готов за Россию!» Наша страна – с богатой историей, полной побед, где победители воспитываются с детства. Русский народ великодушен, добр и отзывчив. Призываю вас показать эти качества сегодня в соревновании».

В ходе марафона ребятам предложили пострелять в тире, отгадать загадки, вспомнить факты из истории Великой Отечественной войны, а также попробовать собрать робота, испытать свою силу в сварке, оказать первую медицинскую помощь и даже вспомнить об экологических проблемах мира.

Затем под звуки гимна был поднят флаг РФ и знамя СГТУ.

Ректор университета Игорь Плеве отметил, что проведение военно-технической эстафеты имени стало в СГТУ доброй традицией и позволяет напомнить о бессмертных подвигах советского народа в войне, а также показать, что студенты и преподаватели являются достойными продолжателями дела тех, кто не пожалел своих жизней в те далекие годы.

Эстафета проходит в техническом университете на протяжении многих лет. Она посвящена памяти выпускника Саратовского автодорожного института (СГТУ) Сергея Тимакова, который погиб в декабре 1942 года под селом Шаумян в районе города Туапсе. После войны был учрежден приз института за спортивные достижения его имени.

В приветственном слове доктор физико-математических наук, ветеран Великой Отечественной войны Николай Советов сосредоточил внимание на том факте, что сбор организуется чтобы напомнить о войне и ещё раз порадоваться тому, что она кончилась с победой и почетом.

«Это была страшная война, вспоминать её не хочется. Так, несколько слов сказать. Саратов, казалось бы, был далеко от войны... Но как она вошла в 1942 году... Я как сейчас представляю: нам в техникуме выдали каждому по двести окровавленных шапок, привезенных с фронта. И вот я с бабушкой стирал эти шапки, а бабушка плакала. Вот они воспоминания живые, об Отечественной войне», - рассказал ветеран.

По итогам испытаний марафона первое место завоевала команда «Колибри» из саратовского Лицея № 15, серебро у команды «Пугачев» военно-патриотического клуба при пугачевском музее Василия Чапаева, бронза досталась команде Лицея № 62 из Саратова.

В рамках эстафеты среди факультетов СГТУ места распределились следующим образом: 1 место – энергетический факультет,  2 место – международный факультет прикладных информационных технологий, 3 место – Институт электронной техники и машиностроения.

Победители и участники были награждены призами и подарками от СГТУ и спонсоров. Гости фестиваля смогли также осмотреть представленную военную технику, принять участие в мастер-классах, понаблюдать за выступлениями творческих клубов СГТУ, а также попробовать свои силы в лазертаге и прокатиться на велосипедах.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ