Студенты и школьники области приняли участие в «Здоровой альтернативе»

07.05.2014, 09:07
Комментарии: 0
Просмотры: 871

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 6 мая, в Саратовском государственном техническом университете прошёл IV фестиваль молодежной культуры «Здоровая Альтернатива», посвященный 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Одновременно в вузе стартовал VIII марафон «Во славу Отечества», в 12 этапах которого приняли участие 12 команд школ и ссузов области.

Начальник управления по воспитательной работе СГТУ Николай Божок в приветственном слове к участникам подчеркнул, что победа над фашизмом и победа в освоении космоса имеют четкую связь, так как без первого не было бы второго. Поэтому проведение мероприятий посвящено и 80-летию со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина, и Дню Победы.

Председатель общества трезвости Наталья Королькова пожелала участникам испытаний хорошего старта: «Что значит «Во славу Отечества»? Это тот призыв, на который наши скауты отвечают: «Всегда готов за Россию!» Наша страна – с богатой историей, полной побед, где победители воспитываются с детства. Русский народ великодушен, добр и отзывчив. Призываю вас показать эти качества сегодня в соревновании».

В ходе марафона ребятам предложили пострелять в тире, отгадать загадки, вспомнить факты из истории Великой Отечественной войны, а также попробовать собрать робота, испытать свою силу в сварке, оказать первую медицинскую помощь и даже вспомнить об экологических проблемах мира.

Затем под звуки гимна был поднят флаг РФ и знамя СГТУ.

Ректор университета Игорь Плеве отметил, что проведение военно-технической эстафеты имени стало в СГТУ доброй традицией и позволяет напомнить о бессмертных подвигах советского народа в войне, а также показать, что студенты и преподаватели являются достойными продолжателями дела тех, кто не пожалел своих жизней в те далекие годы.

Эстафета проходит в техническом университете на протяжении многих лет. Она посвящена памяти выпускника Саратовского автодорожного института (СГТУ) Сергея Тимакова, который погиб в декабре 1942 года под селом Шаумян в районе города Туапсе. После войны был учрежден приз института за спортивные достижения его имени.

В приветственном слове доктор физико-математических наук, ветеран Великой Отечественной войны Николай Советов сосредоточил внимание на том факте, что сбор организуется чтобы напомнить о войне и ещё раз порадоваться тому, что она кончилась с победой и почетом.

«Это была страшная война, вспоминать её не хочется. Так, несколько слов сказать. Саратов, казалось бы, был далеко от войны... Но как она вошла в 1942 году... Я как сейчас представляю: нам в техникуме выдали каждому по двести окровавленных шапок, привезенных с фронта. И вот я с бабушкой стирал эти шапки, а бабушка плакала. Вот они воспоминания живые, об Отечественной войне», - рассказал ветеран.

По итогам испытаний марафона первое место завоевала команда «Колибри» из саратовского Лицея № 15, серебро у команды «Пугачев» военно-патриотического клуба при пугачевском музее Василия Чапаева, бронза досталась команде Лицея № 62 из Саратова.

В рамках эстафеты среди факультетов СГТУ места распределились следующим образом: 1 место – энергетический факультет,  2 место – международный факультет прикладных информационных технологий, 3 место – Институт электронной техники и машиностроения.

Победители и участники были награждены призами и подарками от СГТУ и спонсоров. Гости фестиваля смогли также осмотреть представленную военную технику, принять участие в мастер-классах, понаблюдать за выступлениями творческих клубов СГТУ, а также попробовать свои силы в лазертаге и прокатиться на велосипедах.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ