Правозащитник Виктор Синаюк: В СИЗО №1 вскрыли вены 22 заключенных

06.05.2014, 18:25
Комментарии: 8
Просмотры: 3608

Фото Роман Пятаков

В СИЗО №1 скрывают факт массовой акции протеста 22-х этапируемых заключенных, вскрывших себе вены 2 мая. Об этом сегодня, 6 мая, заявил известный правозащитник Виктор Синаюк в ходе пресс-конференции в гостинице «Волна». 

По его словам, заключенные этапированы из Волгоградской области для отбывания наказания, назначенного судом в исправительной колонии №13. Как отметил собеседник, на сегодняшний день сотрудники администрации следственного изолятора утверждают, что в их учреждение указанные граждане не поступали. 

«Когда осужденным стало известно, что над ними будут издеваться, они совершили попытку суицида и вскрытия вен. Когда они выходили из автозака, их начали поливать из пожарного шланга. В итоге 22 человека вскрыли себе вены, а их адвокаты попросили встречи с клиентами, но защитников не пустили. Сказали, что их нет. Они были этапированы из Волгограда, где местный УФСИН отвечает, что осужденные 2 мая были сданы саратовскому конвою. Адвокатам отказывают во встречах, по сути ограничивая конституционные права человека на правовую помощь», - отметил Синаюк.  

Присутствующая на встрече с журналистами адвокат Зоя Полякова, представляющая интересы троих заключенных, входящих в группу граждан, вскрывших себе вены, заявила, что она лично не смогла встретиться со своими клиентами. В связи с этим ей пришлось написать заявление в прокуратуру Саратовской области о нарушении ее прав как адвоката и прав заключенных, которые нуждаются в правовой защите. 

«В конце апреля ко мне обратились родственники Элио Чельдиева, Альберта Даудова и Алана Дзагкоева. Они поручили мне прибыть в СИЗО №1, куда доставят их родственников из следственного изолятора Волгограда для оказания юридической помощи. При этом родственники мне пояснили, что осужденных этапируют в ИК-13 города Энгельса для дальнейшего отбытия наказания. Уже 3 мая мне стало достоверно известно, что указанные лица прибыли в СИЗО №1 города Саратова, но в связи с тем, что были праздники, в следственный изолятор попасть не представлялось возможным», - заметила адвокат Полякова. 

По ее словам, отказы во встречах с подзащитными заставили Зою Полякову обратиться с жалобой на имя старшего помощника прокурора региона Дианова с требованием провести проверку по изложенным фактам.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ