Правозащитник Виктор Синаюк: В СИЗО №1 вскрыли вены 22 заключенных

06.05.2014, 18:25
Комментарии: 8
Просмотры: 4329

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В СИЗО №1 скрывают факт массовой акции протеста 22-х этапируемых заключенных, вскрывших себе вены 2 мая. Об этом сегодня, 6 мая, заявил известный правозащитник Виктор Синаюк в ходе пресс-конференции в гостинице «Волна». 

По его словам, заключенные этапированы из Волгоградской области для отбывания наказания, назначенного судом в исправительной колонии №13. Как отметил собеседник, на сегодняшний день сотрудники администрации следственного изолятора утверждают, что в их учреждение указанные граждане не поступали. 

«Когда осужденным стало известно, что над ними будут издеваться, они совершили попытку суицида и вскрытия вен. Когда они выходили из автозака, их начали поливать из пожарного шланга. В итоге 22 человека вскрыли себе вены, а их адвокаты попросили встречи с клиентами, но защитников не пустили. Сказали, что их нет. Они были этапированы из Волгограда, где местный УФСИН отвечает, что осужденные 2 мая были сданы саратовскому конвою. Адвокатам отказывают во встречах, по сути ограничивая конституционные права человека на правовую помощь», - отметил Синаюк.  

Присутствующая на встрече с журналистами адвокат Зоя Полякова, представляющая интересы троих заключенных, входящих в группу граждан, вскрывших себе вены, заявила, что она лично не смогла встретиться со своими клиентами. В связи с этим ей пришлось написать заявление в прокуратуру Саратовской области о нарушении ее прав как адвоката и прав заключенных, которые нуждаются в правовой защите. 

«В конце апреля ко мне обратились родственники Элио Чельдиева, Альберта Даудова и Алана Дзагкоева. Они поручили мне прибыть в СИЗО №1, куда доставят их родственников из следственного изолятора Волгограда для оказания юридической помощи. При этом родственники мне пояснили, что осужденных этапируют в ИК-13 города Энгельса для дальнейшего отбытия наказания. Уже 3 мая мне стало достоверно известно, что указанные лица прибыли в СИЗО №1 города Саратова, но в связи с тем, что были праздники, в следственный изолятор попасть не представлялось возможным», - заметила адвокат Полякова. 

По ее словам, отказы во встречах с подзащитными заставили Зою Полякову обратиться с жалобой на имя старшего помощника прокурора региона Дианова с требованием провести проверку по изложенным фактам.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
27
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
26
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ