Правозащитник Виктор Синаюк: В СИЗО №1 вскрыли вены 22 заключенных

06.05.2014, 18:25
Комментарии: 8
Просмотры: 4070

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В СИЗО №1 скрывают факт массовой акции протеста 22-х этапируемых заключенных, вскрывших себе вены 2 мая. Об этом сегодня, 6 мая, заявил известный правозащитник Виктор Синаюк в ходе пресс-конференции в гостинице «Волна». 

По его словам, заключенные этапированы из Волгоградской области для отбывания наказания, назначенного судом в исправительной колонии №13. Как отметил собеседник, на сегодняшний день сотрудники администрации следственного изолятора утверждают, что в их учреждение указанные граждане не поступали. 

«Когда осужденным стало известно, что над ними будут издеваться, они совершили попытку суицида и вскрытия вен. Когда они выходили из автозака, их начали поливать из пожарного шланга. В итоге 22 человека вскрыли себе вены, а их адвокаты попросили встречи с клиентами, но защитников не пустили. Сказали, что их нет. Они были этапированы из Волгограда, где местный УФСИН отвечает, что осужденные 2 мая были сданы саратовскому конвою. Адвокатам отказывают во встречах, по сути ограничивая конституционные права человека на правовую помощь», - отметил Синаюк.  

Присутствующая на встрече с журналистами адвокат Зоя Полякова, представляющая интересы троих заключенных, входящих в группу граждан, вскрывших себе вены, заявила, что она лично не смогла встретиться со своими клиентами. В связи с этим ей пришлось написать заявление в прокуратуру Саратовской области о нарушении ее прав как адвоката и прав заключенных, которые нуждаются в правовой защите. 

«В конце апреля ко мне обратились родственники Элио Чельдиева, Альберта Даудова и Алана Дзагкоева. Они поручили мне прибыть в СИЗО №1, куда доставят их родственников из следственного изолятора Волгограда для оказания юридической помощи. При этом родственники мне пояснили, что осужденных этапируют в ИК-13 города Энгельса для дальнейшего отбытия наказания. Уже 3 мая мне стало достоверно известно, что указанные лица прибыли в СИЗО №1 города Саратова, но в связи с тем, что были праздники, в следственный изолятор попасть не представлялось возможным», - заметила адвокат Полякова. 

По ее словам, отказы во встречах с подзащитными заставили Зою Полякову обратиться с жалобой на имя старшего помощника прокурора региона Дианова с требованием провести проверку по изложенным фактам.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3830


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ