ЦБ готовится к докапитализации банков в новом формате и обещает, что «катастрофы не будет»

Оценить

Банк России переходит к стратегическому планированию нового регулирования финансового сектора. Об этом на ежегодной встрече кредитных организаций с руководством ЦБ заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, пишет РБК.

По его словам, детали новой «архитектуры финансового сектора» будут представлены в этом году не позднее ноября.

«Мы не зря проводили тяжелейшую работу по укреплению финансовой устойчивости банковского сектора, и эта работа включала неприятную часть, потому что часть участников рынка уходила. Но если бы мы этого не сделали, сейчас была бы катастрофа. А так катастрофы не будет. Будет донастройка, докапитализация», — подчеркнул Тулин.

Зампред уточнил, что сначала ЦБ оценит финансовую устойчивость банков, чтобы увидеть масштаб проблем и потерь, а затем рассчитает и разработает способы докапитализации и регулирования.

Ранее Банк России оценивал, что запас прочности сектора по капиталу составляет 7 триллионов из 12,5 триллионов рублей от совокупного капитала. По данным регулятора, сложности с размером собственного капитала в 2022–2023 годах могут испытать более трети кредитных организаций.

По расчетам аналитиков, докапитализация может потребоваться 129 банкам, на которые приходится 68% активов банковской системы вне Сбербанка. Поддержка от государства может достичь 2,2 триллиона рублей. Центробанк планирует оказать ее не только традиционным способом - путем приобретения привилегированных акций, но и рассмотреть иные «ранее не испробованные в нашей практике (практике ЦБ - прим.ред) способы докапитализации».