От Столыпина до героев Донбасса. Какие улицы, площади и скверы в Саратове переименовали за 15 лет

Оценить
От Столыпина до героев Донбасса. Какие улицы, площади и скверы в Саратове переименовали за 15 лет
Фонтан «Мелодия» на площади Рахманинова

Вы скорее всего заметили, что в Саратове в этом году подозрительно много всего переименовали и собираются переименовать. Раньше, чтобы увековечить чью-то память, использовали новые микрорайоны. Именно так в Саратове и появились улицы Столыпина (не путать с проспектом), Булгакова, братьев Никитиных.

Но сейчас тенденция такова, что власти и общественники инициируют переименования в центре города. Так, председатель Общественной палаты региона Борис Шинчук на прошлой неделе заявил, что улица Сакко и Ванцетти в Саратове – это «ярчайший пример «географического кретинизма». Эту же улицу предлагал переименовать предшественник Шинчука – Александр Ландо, но в улицу имени писателя Михаила Булгакова. А представители партии ЛДПР намеревались попросить у мэрии переименовать Сакко и Ванцетти в улицу Владимира Жириновского.

«Свободные новости» составили список переименований улиц, скверов и площадей в Саратове за последние 15 лет, которые вы могли не запомнить.

Революционная стала Григорьева

В декабре 2008 года улицу Революционную переименовали в честь прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, который был убит в феврале 2008 года. В постановлении за подписью губернатора Павла Ипатова сказано, что на переименование из резервного фонда правительства потратили 130 тысяч рублей. Журналисты писали, что для жителей процедура была бесплатной.

Сквер Пушкина стал сквером имени Олега Янковского 

Памятник Олегу Янковскому в сквере Янковского 

Через пять лет после смерти Олега Янковского - в 2014 году - администрация Саратова на своем сайте запустила голосование о переименовании сквера у театра драмы, где какое-то время служил артист. А в декабре сквер переименовали. Через два года там открыли памятник Янковскому в образе барона Мюнхгаузену.

Часть Сакко и Ванцетти стала улицей Люкшина 

Крытый рынок в Саратове 

В 2016 году, когда зданию Крытого рынка в Саратове исполнилось сто лет, часть улицы Сакко и Ванцетти (отрезок от Чапаева до Мирного переулка) переименовали в честь архитектора постройки Василия Люкшина

Парк поселка СПЗ-3 стал сквером имени Расковой 

Сквер Марины Расковой 

В апреле 2020 года сквер на Новоастраханском шоссе официально переименовали в сквер имени Марины Расковой. Он находится рядом с улицей Марины Расковой, поэтому его уже давно так называли, хотя местные жители помнят и другое название – сквер 60-летия Великого Октября. В октябре 2020 года сквер открыли после реконструкции, в нём установили памятник летчице Марине Расковой.

Площадь у фонтана «Мелодия» стала площадью Рахманинова

Недавняя история, произошедшая уже при этом мэре – Михаиле Исаеве. В июне 2020 года часть проспекта Кирова (от консерватории до СГАУ), где расположен фонтан «Мелодия», назвали в честь композитора Сергея Рахманинова. Он в начале 20 века бывал в Саратове и давал тут концерты.

Зеленая зона на улице Пономарева стала сквером Михаила Гадеева

В декабре 2020 года сквер в Заводском районе (между улицей Пономарева и проспектом Энтузиастов) назвали в честь лейтенанта полиции Михаила Гадеева. Он погиб во время патрулирования Заводского района.

Проспект Кирова стал проспектом Петра Столыпина 

Новые аншлаги бывшего проспекта Кирова  

Свидетелями этого стремительного переименования с участием ректора консерватории Александра Занорина, мэра Саратова Михаила Исаева и спикера Госдумы Вячеслава Володина мы с вами были не так давно - в апреле 2022 года. Всю хронологию читайте в тексте «Проспект: от Кирова до Столыпина. Как главную пешеходную улицу Саратова переименовали за 48 часов».

Пустырь у речного вокзала стал площадью Петра Первого 

Диорама «Саратов вчера, сегодня, завтра» на площади Чернышевского 

Если вы посмотрите на диораму на площади Чернышевского, то заметите непривычный вид с Волги в сторону Троицкого Собора. Здание на месте площади Петра — это дом Акимова. Его снесли в конце 90-х. На месте особняка был пустырь, потом автостоянка, потом землю вернули муниципалитету. Шли разговоры, чтобы восстановить дом Акимова и сделать его частью музея краеведения, но в итоге на этом участке разбили сквер и поставили памятник Петру Первому.

Площадь Совета Европы стала площадью Героев Донбасса  

Площадь Совета Европы у здания аэропорта «Саратов Центральный» 

Площадь перед аэропортом «Саратов Центральный» стала назваться площадью Совета Европы в 1999 году. Окончательно это имя площадь получила в 2002 году, когда в Саратов приезжала делегация членов комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. В этом заседании приняли участие представители 43 стран Европы. Сегодня – 24 мая 2022 года – площадь перед здание старого аэропорта получила новое название. Теперь она называется площадь Героев Донбасса. С такой инициативой в мэрию города обратился председатель «Саратовской Ассоциации Героев» Александр Янклович.

P.S. В 2018 году было много разговор о переименовании улицы Большой Казачьей в улицу Олега Табакова, но до дела так и не дошло. Именем Табакова тогда назвали сквер у театра оперы и балеты, где стоит памятник Табакову. В это году имя Табакова решили присвоить саратовской школе №18, в которой артист учился.