Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» при укреплении курса рубля
Недавнее укрепление курса рубля на фоне притока экспортных доходов от продажи углеводородов повышает риски «голландской болезни» экономики РФ. Об этом, как пишет РБК, заявили участники круглого стола в Институте экономики РАН.
«Голландской болезнью» экономисты называют феномен отставания страны в развитии высокотехнологичных производств и последующего удорожания товаров из-за резкого укрепления курса национальной валюты за счет доходов от экспорта товаров лишь одной отрасли.
Профессор РЭУ им. Плеханова Денис Домащенко уверен, что наблюдающийся сейчас эффект снижения темпов инфляции в России от роста курса рубля продлится недолго. Эксперт подчеркнул, что сильная нацвалюта только снижает конкурентоспособность РФ на международной арене — российские экспортные товары, за исключением нефти и газа, становятся лишком дорогими для иностранных покупателей. В первую очередь это касается высоких технологий и вооружений.
В качестве решения проблемы экономист видит в ручном сдерживании курса рубля властями — переходе к фиксированному курсу валюты вместо действующей с 2014 года плавающего.
Профессор Финансового университета при правительстве Борис Хейфец согласен с тем, что у российской экономики есть признаки «голландской болезни» — укрепление рубля и ослабление конкурентоспособности. При этом он подчеркивает, что причины нынешних проблем страны заключаются в её изоляции от мирового рынка. С такой точкой зрения согласилась заведующая Центром исследований международной макроэкономики и внешнеэкономических связей Института экономики РАН Дарья Ушкалова. При этом эксперт, наоборот, видит плюсы в крепкой валюте.
«Изменение логистики, поиск новых поставщиков, облегчение таможенных процедур, а также финансовая, юридическая и дипломатическая поддержка импортеров — все это будет невозможно при низком курсе рубля», — подчеркнула она, добавив, что именно краткосрочное укрепление рубля способно создать для импортеров мотивацию для поиска альтернативных источников тех или иных товаров.