Выборы в условиях специальной военной операции

Оценить
Выборы в условиях специальной военной операции
Первый раз о возможной отмене выборов заговорили в конце апреля. Точнее, речь шла о том, что глав регионов будут выбирать не всенародно, а будут их утверждать на заседаниях местных законодательных собраниях.

То есть предполагалось возвращение к системе, которая существовала с 2005 по 2012 годы. Ожидалось, что на Совете законодателей об этом объявит президент, сославшись на ситуацию, связанную со специальной военной операцией. Но ничего такого Владимир Путин не сказал. И все вроде успокоилось.

Но 17 мая на пленарном заседании Госдумы лидер «Справедливой России – за правду» Сергей Миронов заявил буквально следующее: «В условиях специальной военной операции нужно ли нам осенью, в единый день голосования, проводить выборы? Мы все должны быть как один, а что будет на выборах? Мы должны бороться друг с другом. Мы в этом зале все поддерживаем президента, специальную военную операцию, а на выборах мы должны говорить о противоречиях». Предлагаю в этом году отменить все выборы в России. Не надо нам ругаться, конкурировать и тратить деньги. Не время! Деньги отправьте армии, ополченцам, освобождённым территориям. Мы сегодня все – одна партия, единая страна, монолитное общество. И не надо устраивать борьбу».

И тут же получил ответ от секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака:

«Единая Россия» с этим категорически не согласна. Лишать россиян права проголосовать ни при каких условиях нельзя, так что партия будет готовиться к праймериз, они начинаются уже на следующей неделе».

Председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас в своем тг-канале написал, что власть принадлежит народу и парламентским партиям стоит об этом помнить.

Только ни в коем случае не стоит думать, что мы стали свидетелями межпартийной борьбы. Партии лишь высказывали мнение стоящих за ними реальных сил. Переноса выборов на неопределенное время требовало силовое крыло – Совет безопасности и ФСБ, по крайней мере, об этом пишут осведомленные источники. Аргумент их прост – неясно, насколько ухудшится жизнь к сентябрю, но факт, что ухудшится. Силовое крыло опасается, что общее недовольство отразится на итогах выборов. Конечно, наши избирательные комиссии наловчились из ничего делать конфетку, и нужные результаты нарисуют. Но несоответствие итогов выборов общему настрою общества может вызвать новую волну недовольства.

Того же самого – недовольства общества – опасались и оппоненты силового крыла из Администрации президента. Только там полагали, что перенос выборов на неопределенный срок покажет обществу, что дела в стране идут не так хорошо, как нам пытаются доказать. Отменить выборы, значит признать реальные трудности, тяжесть воздействия санкций.

К тому же, если переносить выборы, то этому процессу надо придать хотя бы видимость легальности, законности. И здесь вариантов немного.

Первый – постановление ЦИК о переносе выборов. Со ссылкой на «режим повышенной готовности», который так и не был отменён примерно в 60 регионах, из-за пандемии коронавируса. Но ссылка на ковид выглядит, мягко говоря, несерьезной, о некогда грозной пандемии все уже прочно забыли. Назвать же причиной некие особенности специальной операции категорически нельзя.

В принципе существует еще один путь переноса выборов – через изменение законодательства. Однако для этого категорически не хватает времени – нужно за две недели написать поправки, пропустить их через две палаты парламента и к тому же собрать отзывы с мест, где вряд ли будут рады изменениям.

Итак, вопрос кажется исчерпанным. Но все же остается одно обстоятельство. Как нам представляется. Владимир Путин не является сторонником прямых выборов губернаторов. Если выборы в региональные парламенты практически не приносят неожиданностей, то на выборах губернаторов неожиданности иногда случаются.

Немного истории.

«Мы не вправе забывать, что в своих далеко идущих планах вдохновители, организаторы и исполнители терактов стремятся к тому, чтобы дезинтегрировать страну, стремятся к распаду государства, к развалу России», – сказал в сентябре 2004 года после теракта в Беслане Владимир Путин. И тогда же предложил утверждать глав регионов их в должности решениями законодательных органов по предложению президента. Законопроект об отмене прямых губернаторских выборов был разработан и принят в декабре 2004 года.

В апреле 2012 года, по инициативе президента России Дмитрия Медведева, был принят федеральный закон, предусматривающий возвращение прямых выборов глав регионов.

И вот снова пошли разговоры – пока еще только разговоры – о возврате к старой системе.