Президент ликвидировал окружные управления МВД за исключением Северо-Кавказского

Оценить
Президент ликвидировал окружные управления МВД за исключением Северо-Кавказского
Фото росяма.рф
По официальной версии, сокращения связаны с оптимизацией численности состава, по данным СМИ, из-за неудовлетворительной работы управлений.

В структуре МВД РФ произошли изменения: сокращены семь из восьми ГУ МВД по федеральным округам. Действующим осталось только управление по Северо-Кавказскому ФО. Соответствующий указ вчера, 5 мая, подписал президент Владимир Путин.

Согласно документу, предельная общая численность состава МВД за исключением персонала по охране и обслуживанию зданий установлена на уровне 1,113 миллиона человек, из которых непосредственно сотрудников МВД 914 тысяч, а остальные - госслужащие (5,1 тысячи человек) и наемные работники (193,5 тысячи человек).

В пресс-центре МВД изданию «Известия» пояснили, что окружные управления МВД сокращаются в связи с оптимизацией численного состава органов внутренних дел. В то же время источники газеты в центральном аппарате министерства рассказали, что причиной сокращения стала низкая эффективность работы этих управлений.

«Уже давно шли разговоры о том, чтобы сокращать структуры с координационными, штабными и иными вспомогательными функциями и вместо них развивать и укреплять службы, которые работают с населением и занимаются непосредственной борьбой с преступностью, - заявил собеседник издания. - Все они (окружные управления) существовали еще во времена Грызлова как штабные и координирующие структуры. Первоначально люди в них еще хоть как-то работали, а затем главки превратились в «блатные» места для непростых людей. Всеми главками руководили генералы, для которых эта работа была почетной пенсией».

В каждом из управлений работали примерно по 500 человек. Все они будут выведены за штат, а судьба каждого сотрудника будет решаться по итогам переаттестации. В первую очередь полицейских будут трудоустраивать в территориальные подразделения, которые непосредственно занимаются борьбой с преступностью. Если же для сотрудника не найдется новое место, его сократят.

Как отмечают «Известия» ранее жесткой критике ГУ МВД по ФО подверг глава министерства Владимир Колокольцев.