Военная прокуратура согласилась с амнистией Анатолия Сердюкова

Оценить
Военная прокуратура согласилась с амнистией Анатолия Сердюкова
Фото rusinform.ru
Депутат Госдумы Валерий Рашкин просит президента РФ лишить экс-главу минобороны награды и права на амнистию.

Главная военная прокуратура признала законность амнистии бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, пишет «Коммерсант». Такой ответ надзорное ведомство дало на депутатский запрос госдепа-коммуниста Валерия Рашкина. Напомним, экс-министр обвинялся в халатности и попал под амнистию, потому что был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Награду Сердюков получил за операцию по принуждению к миру Грузии в ходе грузино-абхазского конфликта в 2008 году.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин направил запрос в прокуратуру, настаивая на неправомерности амнистии Сердюкова, а также указывая на причастность его к хищениям по делу «Оборонсервиса». В ответе сотрудников прокуратуры указано, что базовое дело о крупных хищениях военного имущества продолжает расследоваться и в рамках следствия действиям бывшего министра будет дана юридическая оценка.

С позицией прокуратуры депутат Госдумы не согласился и направил ходатайство президенту РФ Владимиру Путину. Валерий Рашкин отмечает, что Сердюкова нельзя считать защитником Родины, поскольку в ходе всего грузино-абхазского конфликта он ни разу не был в бою, его жизнь не подвергалась опасности. Исходя из этого, депутат просит президента лишить экс-министра награды и обеспечиваемого ей права на амнистию.