День военного корреспондента в музее краеведения встретили открытием выставки

06.05.2014, 08:41
Комментарии: 0
Просмотры: 921

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 5 мая, российские журналисты отметили День военного корреспондента. К празднику в краеведческом музее представили тематическую фотовыставку, среди экспонатов которой - снимки прославленных мастеров фотожурналистики и операторского дела.

Александр Стабенов работал фотокорреспондентом саратовской областной газеты «Коммунист» и делал первые фотографии и репортажи прифронтового Саратова. На его снимках оказались запечатлены добровольцы Волжского района, стахановцы, бойцы народного ополчения и труженики тыла. Репортер делал художественные снимки, поэтому его работы высоко ценились.

В музейных фондах хранится и знаменитая коллекция фотографий Евгения Халдея, фотокорреспондента ТАСС, который прошел всю войну. Именно он сделал первый снимок первого дня войны – 22 июня 1941 года в полдень москвичи слушают выступление министра иностранных дел Вячеслава Молотова о нападении фашистской Германии на СССР.

Затем последовало множество съемок вплоть до Германии. Его знаменитое на весь мир фото «Знамя Победы над рейхстагом» было снято 2 мая 1945 года, когда бои уже утихли и рейхстаг был взят. После войны в период борьбы с космополитами, Халдей, легендарный к тому времени фотограф, остался без работы.

В рамках экспозиции также представлены фотографии поверженного Рейхстага, Потсдамской конференции, Парада Победы на Красной площади и Нюрнбергского процесса. Фотография нашей землячки Марии Лиманской, молодой советской регулировщицы дорожного движения у Бранденбургских ворот в Берлине, стала классикой военной фотожурналистики.

Также музей представил посетителям коллекцию материалов фронтового кинооператора Давида Ибрагимова, который с 1941 года был включен в группу военных кинооператоров Юго-Западного фронта. В 1942 году он в составе 4-й резервной авиагруппы вел съемки воздушных боев Сталинградской битвы. Съемка велась с помощью аппарата «Айма», который также представлен в рамках экспозиции. В 1942 году на экраны вышел фильм «Боевые дни Н-ской авиачасти» («Сталинград»), за который оператор был удостоен звания лауреата Государственной премии. В дальнейшем Давид Ибрагимов работал оператором на Саратовской ГТРК.

Помимо фотоснимков на выставке также представлены материалы, связанные с жизнью прославленных саратовских бойцов. Так, на стендах есть портреты летчика Виктора Талалихина, командира знаменитой 8-й гвардейской дивизии Ивана Панфилова и военного комиссара Василия Клочкова.

Музей до настоящего времени продолжает прием интересных вещей и фотографий, которые связаны с Великой Отечественной войной. К примеру, в 2005 году, были рассекречены и переданы краеведам материалы ФСБ. По представленным сведениям можно судить о том, что ни одна диверсионная группа или отдельный диверсант не смогли проникнуть на территорию Саратова во время войны. И несмотря на всю ценность и значимость для семей саратовцев редких экспонатов, они из года в год продолжают пополнять фонды музея.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ