День военного корреспондента в музее краеведения встретили открытием выставки

06.05.2014, 08:41
Комментарии: 0
Просмотры: 862

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 5 мая, российские журналисты отметили День военного корреспондента. К празднику в краеведческом музее представили тематическую фотовыставку, среди экспонатов которой - снимки прославленных мастеров фотожурналистики и операторского дела.

Александр Стабенов работал фотокорреспондентом саратовской областной газеты «Коммунист» и делал первые фотографии и репортажи прифронтового Саратова. На его снимках оказались запечатлены добровольцы Волжского района, стахановцы, бойцы народного ополчения и труженики тыла. Репортер делал художественные снимки, поэтому его работы высоко ценились.

В музейных фондах хранится и знаменитая коллекция фотографий Евгения Халдея, фотокорреспондента ТАСС, который прошел всю войну. Именно он сделал первый снимок первого дня войны – 22 июня 1941 года в полдень москвичи слушают выступление министра иностранных дел Вячеслава Молотова о нападении фашистской Германии на СССР.

Затем последовало множество съемок вплоть до Германии. Его знаменитое на весь мир фото «Знамя Победы над рейхстагом» было снято 2 мая 1945 года, когда бои уже утихли и рейхстаг был взят. После войны в период борьбы с космополитами, Халдей, легендарный к тому времени фотограф, остался без работы.

В рамках экспозиции также представлены фотографии поверженного Рейхстага, Потсдамской конференции, Парада Победы на Красной площади и Нюрнбергского процесса. Фотография нашей землячки Марии Лиманской, молодой советской регулировщицы дорожного движения у Бранденбургских ворот в Берлине, стала классикой военной фотожурналистики.

Также музей представил посетителям коллекцию материалов фронтового кинооператора Давида Ибрагимова, который с 1941 года был включен в группу военных кинооператоров Юго-Западного фронта. В 1942 году он в составе 4-й резервной авиагруппы вел съемки воздушных боев Сталинградской битвы. Съемка велась с помощью аппарата «Айма», который также представлен в рамках экспозиции. В 1942 году на экраны вышел фильм «Боевые дни Н-ской авиачасти» («Сталинград»), за который оператор был удостоен звания лауреата Государственной премии. В дальнейшем Давид Ибрагимов работал оператором на Саратовской ГТРК.

Помимо фотоснимков на выставке также представлены материалы, связанные с жизнью прославленных саратовских бойцов. Так, на стендах есть портреты летчика Виктора Талалихина, командира знаменитой 8-й гвардейской дивизии Ивана Панфилова и военного комиссара Василия Клочкова.

Музей до настоящего времени продолжает прием интересных вещей и фотографий, которые связаны с Великой Отечественной войной. К примеру, в 2005 году, были рассекречены и переданы краеведам материалы ФСБ. По представленным сведениям можно судить о том, что ни одна диверсионная группа или отдельный диверсант не смогли проникнуть на территорию Саратова во время войны. И несмотря на всю ценность и значимость для семей саратовцев редких экспонатов, они из года в год продолжают пополнять фонды музея.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 581
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ