День военного корреспондента в музее краеведения встретили открытием выставки

06.05.2014, 08:41
Комментарии: 0
Просмотры: 1199

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 5 мая, российские журналисты отметили День военного корреспондента. К празднику в краеведческом музее представили тематическую фотовыставку, среди экспонатов которой - снимки прославленных мастеров фотожурналистики и операторского дела.

Александр Стабенов работал фотокорреспондентом саратовской областной газеты «Коммунист» и делал первые фотографии и репортажи прифронтового Саратова. На его снимках оказались запечатлены добровольцы Волжского района, стахановцы, бойцы народного ополчения и труженики тыла. Репортер делал художественные снимки, поэтому его работы высоко ценились.

В музейных фондах хранится и знаменитая коллекция фотографий Евгения Халдея, фотокорреспондента ТАСС, который прошел всю войну. Именно он сделал первый снимок первого дня войны – 22 июня 1941 года в полдень москвичи слушают выступление министра иностранных дел Вячеслава Молотова о нападении фашистской Германии на СССР.

Затем последовало множество съемок вплоть до Германии. Его знаменитое на весь мир фото «Знамя Победы над рейхстагом» было снято 2 мая 1945 года, когда бои уже утихли и рейхстаг был взят. После войны в период борьбы с космополитами, Халдей, легендарный к тому времени фотограф, остался без работы.

В рамках экспозиции также представлены фотографии поверженного Рейхстага, Потсдамской конференции, Парада Победы на Красной площади и Нюрнбергского процесса. Фотография нашей землячки Марии Лиманской, молодой советской регулировщицы дорожного движения у Бранденбургских ворот в Берлине, стала классикой военной фотожурналистики.

Также музей представил посетителям коллекцию материалов фронтового кинооператора Давида Ибрагимова, который с 1941 года был включен в группу военных кинооператоров Юго-Западного фронта. В 1942 году он в составе 4-й резервной авиагруппы вел съемки воздушных боев Сталинградской битвы. Съемка велась с помощью аппарата «Айма», который также представлен в рамках экспозиции. В 1942 году на экраны вышел фильм «Боевые дни Н-ской авиачасти» («Сталинград»), за который оператор был удостоен звания лауреата Государственной премии. В дальнейшем Давид Ибрагимов работал оператором на Саратовской ГТРК.

Помимо фотоснимков на выставке также представлены материалы, связанные с жизнью прославленных саратовских бойцов. Так, на стендах есть портреты летчика Виктора Талалихина, командира знаменитой 8-й гвардейской дивизии Ивана Панфилова и военного комиссара Василия Клочкова.

Музей до настоящего времени продолжает прием интересных вещей и фотографий, которые связаны с Великой Отечественной войной. К примеру, в 2005 году, были рассекречены и переданы краеведам материалы ФСБ. По представленным сведениям можно судить о том, что ни одна диверсионная группа или отдельный диверсант не смогли проникнуть на территорию Саратова во время войны. И несмотря на всю ценность и значимость для семей саратовцев редких экспонатов, они из года в год продолжают пополнять фонды музея.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ