День военного корреспондента в музее краеведения встретили открытием выставки

06.05.2014, 08:41
Комментарии: 0
Просмотры: 983

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 5 мая, российские журналисты отметили День военного корреспондента. К празднику в краеведческом музее представили тематическую фотовыставку, среди экспонатов которой - снимки прославленных мастеров фотожурналистики и операторского дела.

Александр Стабенов работал фотокорреспондентом саратовской областной газеты «Коммунист» и делал первые фотографии и репортажи прифронтового Саратова. На его снимках оказались запечатлены добровольцы Волжского района, стахановцы, бойцы народного ополчения и труженики тыла. Репортер делал художественные снимки, поэтому его работы высоко ценились.

В музейных фондах хранится и знаменитая коллекция фотографий Евгения Халдея, фотокорреспондента ТАСС, который прошел всю войну. Именно он сделал первый снимок первого дня войны – 22 июня 1941 года в полдень москвичи слушают выступление министра иностранных дел Вячеслава Молотова о нападении фашистской Германии на СССР.

Затем последовало множество съемок вплоть до Германии. Его знаменитое на весь мир фото «Знамя Победы над рейхстагом» было снято 2 мая 1945 года, когда бои уже утихли и рейхстаг был взят. После войны в период борьбы с космополитами, Халдей, легендарный к тому времени фотограф, остался без работы.

В рамках экспозиции также представлены фотографии поверженного Рейхстага, Потсдамской конференции, Парада Победы на Красной площади и Нюрнбергского процесса. Фотография нашей землячки Марии Лиманской, молодой советской регулировщицы дорожного движения у Бранденбургских ворот в Берлине, стала классикой военной фотожурналистики.

Также музей представил посетителям коллекцию материалов фронтового кинооператора Давида Ибрагимова, который с 1941 года был включен в группу военных кинооператоров Юго-Западного фронта. В 1942 году он в составе 4-й резервной авиагруппы вел съемки воздушных боев Сталинградской битвы. Съемка велась с помощью аппарата «Айма», который также представлен в рамках экспозиции. В 1942 году на экраны вышел фильм «Боевые дни Н-ской авиачасти» («Сталинград»), за который оператор был удостоен звания лауреата Государственной премии. В дальнейшем Давид Ибрагимов работал оператором на Саратовской ГТРК.

Помимо фотоснимков на выставке также представлены материалы, связанные с жизнью прославленных саратовских бойцов. Так, на стендах есть портреты летчика Виктора Талалихина, командира знаменитой 8-й гвардейской дивизии Ивана Панфилова и военного комиссара Василия Клочкова.

Музей до настоящего времени продолжает прием интересных вещей и фотографий, которые связаны с Великой Отечественной войной. К примеру, в 2005 году, были рассекречены и переданы краеведам материалы ФСБ. По представленным сведениям можно судить о том, что ни одна диверсионная группа или отдельный диверсант не смогли проникнуть на территорию Саратова во время войны. И несмотря на всю ценность и значимость для семей саратовцев редких экспонатов, они из года в год продолжают пополнять фонды музея.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1148
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ