День военного корреспондента в музее краеведения встретили открытием выставки

06.05.2014, 08:41
Комментарии: 0
Просмотры: 1182

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 5 мая, российские журналисты отметили День военного корреспондента. К празднику в краеведческом музее представили тематическую фотовыставку, среди экспонатов которой - снимки прославленных мастеров фотожурналистики и операторского дела.

Александр Стабенов работал фотокорреспондентом саратовской областной газеты «Коммунист» и делал первые фотографии и репортажи прифронтового Саратова. На его снимках оказались запечатлены добровольцы Волжского района, стахановцы, бойцы народного ополчения и труженики тыла. Репортер делал художественные снимки, поэтому его работы высоко ценились.

В музейных фондах хранится и знаменитая коллекция фотографий Евгения Халдея, фотокорреспондента ТАСС, который прошел всю войну. Именно он сделал первый снимок первого дня войны – 22 июня 1941 года в полдень москвичи слушают выступление министра иностранных дел Вячеслава Молотова о нападении фашистской Германии на СССР.

Затем последовало множество съемок вплоть до Германии. Его знаменитое на весь мир фото «Знамя Победы над рейхстагом» было снято 2 мая 1945 года, когда бои уже утихли и рейхстаг был взят. После войны в период борьбы с космополитами, Халдей, легендарный к тому времени фотограф, остался без работы.

В рамках экспозиции также представлены фотографии поверженного Рейхстага, Потсдамской конференции, Парада Победы на Красной площади и Нюрнбергского процесса. Фотография нашей землячки Марии Лиманской, молодой советской регулировщицы дорожного движения у Бранденбургских ворот в Берлине, стала классикой военной фотожурналистики.

Также музей представил посетителям коллекцию материалов фронтового кинооператора Давида Ибрагимова, который с 1941 года был включен в группу военных кинооператоров Юго-Западного фронта. В 1942 году он в составе 4-й резервной авиагруппы вел съемки воздушных боев Сталинградской битвы. Съемка велась с помощью аппарата «Айма», который также представлен в рамках экспозиции. В 1942 году на экраны вышел фильм «Боевые дни Н-ской авиачасти» («Сталинград»), за который оператор был удостоен звания лауреата Государственной премии. В дальнейшем Давид Ибрагимов работал оператором на Саратовской ГТРК.

Помимо фотоснимков на выставке также представлены материалы, связанные с жизнью прославленных саратовских бойцов. Так, на стендах есть портреты летчика Виктора Талалихина, командира знаменитой 8-й гвардейской дивизии Ивана Панфилова и военного комиссара Василия Клочкова.

Музей до настоящего времени продолжает прием интересных вещей и фотографий, которые связаны с Великой Отечественной войной. К примеру, в 2005 году, были рассекречены и переданы краеведам материалы ФСБ. По представленным сведениям можно судить о том, что ни одна диверсионная группа или отдельный диверсант не смогли проникнуть на территорию Саратова во время войны. И несмотря на всю ценность и значимость для семей саратовцев редких экспонатов, они из года в год продолжают пополнять фонды музея.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
6
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
68
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1454
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ