Новгородский общественник нашел в гимне Госдумы РФ сходство с гимном нацистской Германии

05.05.2014, 17:20
Комментарии: 2
Просмотры: 780

Фото www.yugopolis.ru

Общественник из Новгорода Роман Яковлев обратился в Генпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности авторов гимна Государственной думы, со ссылкой на местную газету «Ваши новости» сообщает NEWSru.com. По его мнению, данное произведение имеет сходство с так называемой «Песней немцев», являвшейся государственным гимном нацисткой Германии.

Отметим, что автором музыкальной композиции «Избранникам русского народа», на которую исполняется гимн, является композитор Илья Глазунов, скончавшийся в 1936 году. Сама музыка была написана им в 1906 году, когда Германия была еще кайзеровской.

В прошлом году к 20-летию Госдумы гимн исполнил в федеральном парламенте Иосиф Кобзон. Депутаты выслушали его стоя.

«Песня немцев», сходство с которой усмотрел общественник в гимне Госдумы, была также написана задолго до прихода Гитлера к власти, в 1841 году. Автор музыки - известный немецкий композитор Йозеф Гайдн, автор слов - Гофман фон Фаллерслебен. Государственным гимном эта песня стала в 1922 году, во времена нацистов от нее исполнялась только первая строфа, после чего следовал гимн НСДАП - песня Хорста Весселя.
В настоящее время государственный гимн Германии исполняется на ту же самую мелодию, из него только исключены первые две строфы, содержащие прочно ассоциирующиеся с Гитлером слова «Германия превыше всего».

Следует отметить, что сегодня, 5 мая, президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за реабилитацию преступлений нацистов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ