Перемены, которые ничего не изменят

Оценить
Перемены, которые ничего не изменят
Неделя прошла, а ничего особенного не произошло, даже уже позабылось. Между тем, неделю назад случилось событие, которого ждали чуть ли не десять лет, а последние пять уверенно предсказывали. Речь идет об отставке главы региона Валерия Радаева.

Но все произошло как нельзя буднично. О досрочном прекращении полномочий Валерия Радаева его пресс-служба сообщила 10 мая в Telegram-канале.  

«Я 10 лет возглавлял Саратовскую область. В связи с приближающейся избирательной кампанией не буду выдвигать свою кандидатуру на очередной срок, чтобы избраться главой региона. Планирую сосредоточиться на другом направлении работы.

Хочу поблагодарить вас, уважаемые жители Саратовской области, за совместную работу, поддержку, Президента страны Владимира Владимировича Путина - за доверие. У меня была возможность трудиться на высоком посту на благо земляков и развитие нашей Саратовской области». 

Коллеги преподнесли уходящему губернатору огромные букеты пышных, но запоздалых комплиментов.

«Многое изменилось в лучшую сторону. Решены проблемы, которые копились до него годами».

«Появились качественные дороги, современные инфраструктурные объекты».

«При Валерии Васильевиче Радаеве область взяла новый курс и темп на развитие».  

«Это было десятилетие системной, напряженной, сложной, но плодотворной работы на благо Саратовской области!».

«Всегда держал руку на пульсе и лично курировал важнейшие направления для региона».

«Подход Валерия Радаева к работе, к преобразованиям всегда отличался новизной и перспективами, он был открыт новому, и благодаря этому за 10 лет область колоссально изменилась в лучшую сторону».

Пожалуй, самый двусмысленный комплимент  оставил на доске почета имени В. Радаева его давний коллега Николай Панков: «Сегодня он уходит на пике развития области». Нюанс тут в том, что пик  - это наивысшая точка развития. Путь с пика  возможен только один – вниз. Что область тут же и подтвердила, провалившись в рейтинге социально-экономического развития регионов России.

Впрочем, были и иные объяснения отставка Валерия Радаева. Политолог Александр Кынев – большой знаток региональной политики, утверждает, что решение об уходе Радаева и еще четырех губернаторов было принято еще в январе-феврале, но не было реализовано в связи с известными событиями. 

Сменщиком Радаева ожидаемо, по крайней мере, для саратовцев стал председатель правительства Роман Бусаргин. Президент нашел для него пару скупых слов ободрения, мол, всю жизнь вы проработали в одном регионе и хорошо его знаете. Сам Бусаргин на своем представлении был более расплывчат в формулировках:  

«Это большая ответственность. Я обязан создать все необходимые условия, чтобы регион продолжал развиваться, чтобы точки роста давали эффект для экономики и, самое главное, - для людей. А это: рабочие места, современные соцобъекты, достойный уровень жизни. Ставку будем делать на те социально-экономические проекты, которые в кооперации с крупными регионами ПФО станут безоговорочными драйверами». Скажем так – не сильно понятная программа. Позже Бусаргин анонсировал некоторые изменения в правительстве и появление министерства инвестиционной политики. Это министерство – странное явление – оно то появляется как самостоятельная единица, то исчезает в недрах минэконома. И вообще инвестиции в наше не понятное время  - вещь трудно осязаемая. 

Судьба самого Валерия Радаева, по мнению саратовских политологов, фактически решена. Он заменит в Совете Федерации Сергея Аренина, который был делегирован в СФ от исполнительной власти. Исполнительная власть в области сменилась, значит, должен смениться и сенатор. Тем более, что в свое время Аренина связывали тесные отношения  с опальным Сергеем Курихиным, а это сейчас что-то вроде черной метки.

Главный вывод в том, что, несмотря на смену первого лица, область остается в орбите влияния Вячеслава Володина и Николая Панкова, а это означает, что никаких кардинальных перемен ждать не стоит.