Большинство россиян уверены, что на Украине ущемляются права русскоязычного населения

05.05.2014, 13:29
Комментарии: 0
Просмотры: 568

Фото bezformata.ru

По мнению большинства россиян, Украина является лидером среди стран бывшего СССР по ущемлению прав русскоязычного населения. К таким результатам всероссийского опроса населения пришли эксперты Левада-Центра. Согласились с утверждением о том, что на Украине права русскоязычных жителей нарушаются, 66% респондентов. В частности, почти половина россиян (47%) считает, что для соседнего государства характерен запрет на официальное использование русского языка, еще 38% назвали психологическую дискриминацию, угрозы и оскорбления, 34% – ограничения в обучении на русском языке в украинских школах, а 32% – физическое давление, включая нападения, избиения и поджоги.

В число стран где, по мнению россиян, также ущемляются права русскоязычного населения, попали Латвия (назвали 53% опрошенных), Литва (48%), Эстония (46%), Грузия (25%), Казахстан (12%), Молдова (12%) и другие государства постсоветского пространства.

Стоит отметить, что проблема дискриминации русскоязычного населения в бывших республиках СССР довольно серьезно беспокоит 58% населения РФ. В то же время 38% россиян не считают эту проблему поводом для беспокойства. Кроме того, 49% жителей России не считают, что в стране сейчас актуальна проблема сепаратизма как стремления тех или иных регионов к отделению от РФ. Обратного мнения придерживаются 38% граждан. По сравнению с ноябрем прошлого года доля тех, кто не считает вопрос сепаратизма существенным, в апреле 2014 года выросла на 16%.

Напомним, что именно угрозами безопасности русскоязычного населения Крыма объяснил ввод войск на территорию бывшей украинской республики президент РФ Владимир Путин, который подчеркнул, что права русскоговорящих граждан Украины должны соблюдаться и в её восточных регионах.

Случаи притеснения русскоязычных граждан на Украине подтвердил и эмиссар ООН по правам человека Иван Шимонович, отметивший, что «эти нарушения не имеют ни широкого распространения, ни систематического характера».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ