Большинство россиян уверены, что на Украине ущемляются права русскоязычного населения

Оценить
Большинство россиян уверены, что на Украине ущемляются права русскоязычного населения
Фото bezformata.ru
В число стран-лидеров по дискриминации русских, согласно опросу населения РФ, попали также страны Прибалтики, Грузия и Казахстан.

По мнению большинства россиян, Украина является лидером среди стран бывшего СССР по ущемлению прав русскоязычного населения. К таким результатам всероссийского опроса населения пришли эксперты Левада-Центра. Согласились с утверждением о том, что на Украине права русскоязычных жителей нарушаются, 66% респондентов. В частности, почти половина россиян (47%) считает, что для соседнего государства характерен запрет на официальное использование русского языка, еще 38% назвали психологическую дискриминацию, угрозы и оскорбления, 34% – ограничения в обучении на русском языке в украинских школах, а 32% – физическое давление, включая нападения, избиения и поджоги.

В число стран где, по мнению россиян, также ущемляются права русскоязычного населения, попали Латвия (назвали 53% опрошенных), Литва (48%), Эстония (46%), Грузия (25%), Казахстан (12%), Молдова (12%) и другие государства постсоветского пространства.

Стоит отметить, что проблема дискриминации русскоязычного населения в бывших республиках СССР довольно серьезно беспокоит 58% населения РФ. В то же время 38% россиян не считают эту проблему поводом для беспокойства. Кроме того, 49% жителей России не считают, что в стране сейчас актуальна проблема сепаратизма как стремления тех или иных регионов к отделению от РФ. Обратного мнения придерживаются 38% граждан. По сравнению с ноябрем прошлого года доля тех, кто не считает вопрос сепаратизма существенным, в апреле 2014 года выросла на 16%.

Напомним, что именно угрозами безопасности русскоязычного населения Крыма объяснил ввод войск на территорию бывшей украинской республики президент РФ Владимир Путин, который подчеркнул, что права русскоговорящих граждан Украины должны соблюдаться и в её восточных регионах.

Случаи притеснения русскоязычных граждан на Украине подтвердил и эмиссар ООН по правам человека Иван Шимонович, отметивший, что «эти нарушения не имеют ни широкого распространения, ни систематического характера».