В восточных регионах Украины продолжается спецоперация, СМИ и правоохранители сообщают о погибших в Краматорске и Одессе

03.05.2014, 11:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1056

Фото rbc.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Спецоперация, которую проводят украинские военные и представители силовых структур, продолжилась в Краматорске и Славянске 2 мая. По данным ИТАР-ТАСС, в ходе столкновений в Славянске сторонниками федерализации было сбито два украинских вертолета. Один из пилотов погиб, другой был ранен и доставлен в больницу Славянска. Информацию о сбитых вертолетах позже подтвердил антитеррористический центр при Службе безопасности Украины. Позже находящиеся на месте событий журналисты телеканала «Россия-24» сообщили о еще одном сбитом вертолете, предположительно Ми-24. Глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в социальной сети Facebook заявил, что в боевых действиях в Славянске принимают участие не местные жители, а российских спецназ и что вертолеты были сбиты профессионально, как это могли сделать только военные.

Как сообщает РБК, ночью в Славянске была слышна стрельба из автоматического оружия. По последним данным, погибли двое украинских военных и один местный активист.

При боестолкновениях в Краматорске в ночь на 3 мая, по данным РИА Новости, погибли десять местных ополченцев и еще около 30 человек получили ранения. По словам одного из лидеров сторонников федерализации, все погибшие не имели при себе оружия. Столкновение, по имеющимся данным, произошло после того, как заблокированная местными жителями колонна бронетехники, попыталась пойти на прорыв. Как заявил позже министр внутренних дел Аваков, спецоперация в Краматорске будет продолжена и сегодня, 3 мая. По его сведениям, силовикам удалось отбить у протестующих телевышку, которая ранее была ими занята.

В Одессе вчера произошли столкновения между сторонниками федерализации и сторонниками единства Украины. По данным ИТАР-ТАСС, все началось с массовой драки на Греческой улице, спровоцированной прибывшими из Харькова футбольными болельщиками и представителями «Правого сектора», которые устроили марш по улицам города. В результате был подожжен палаточный городок сторонников федерализации на Куликовом поле, где шел сбор подписей за проведение референдума, а также областной Дом профсоюзов. При пожаре в Доме профсоюзов по предварительным данным погибли 38 человек, одни из них задохнулись от дыма, другие прыгали с высоких этажей здания, спасаясь от огня. Всего число жертв столкновений в Одессе составило 41 человек. Одесский горсовет объявил трехдневный траур по погибшим.

Вчера вечером состоялось созванное по инициативе российской стороны заседание Совета Безопасности ООН. Но предложение РФ выступить в поддержку женевских соглашений по Украине и требовать прекращение насилия было заблокировано представителями стран Запада. Как пишет ИТАР-ТАСС, США, Великобритания и Франция не согласились с оценкой российской стороной действий официального Киева. Так, постпред Великобритании Марк Лайалл Грант заявил, что проводимая украинскими властями спецоперация проводится Киевом ради безопасности собственных граждан.

На официальном сайте МИД РФ появилось заявление с осуждением действий киевских властей.

«В России с возмущением восприняли информацию о новом преступлении в Одессе и призывают Киев и его западных покровителей положить конец силовому беспределу, проявить ответственность перед украинским народом», - говорится в заявлении.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook призвал официальный Киев «опомниться и прекратить убийство своих граждан».

Между тем, власти США призвали Украину расследовать события в Одессе и привлечь к ответственности виновных в гибели людей. Об этом на ежедневном брифинге заявила представитель Госдепартамента США Мэри Харф.

По данным Федерального агентства воздушного транспорта РФ со 2 мая власти Украины в одностороннем порядке запретили российским авиакомпаниям полеты Донецк и Харьков. Воздушное пространство Украины для компаний, выполнявших рейсы в эти города, также объявлено закрытым. Росавиация опасается гуманитарной блокады жителей юго-восточных регионов Украниы. Закрывать свои аэропорты для украинских самолетов власти РФ не будут.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ