В Саратовской области может быть создана «Нижневолжская лазерная долина»

30.04.2014, 11:55
Комментарии: 0
Просмотры: 476

Фото www.mobiledevice.ru

Саратовская область относится к числу российских лидеров в сфере лазерных технологий.  Поэтому регион может стать местом для организации фотонного и лазерного кластера. С такой идеей на сегодняшней конференции выступил заместитель гендиректора НПП «Инжект» Сергей Соколов.

По его словам, фактически такой кластер работает в регионе в течение нескольких десятилетий. Помимо самого «Инжекта», к нему можно отнести такие предприятия, как «Оптолинк», «Кантегир», «Трима», «Электроприбор» и другие. При этом лазерный комплекс не покрывает внутренний спрос в России. Для этого необходимо новое производство площадью не менее 10 тысяч квадратных метров.

Соколов рассказал о проекте «Нижневолжская лазерная долина», который поможет объединить основных саратовских производителей и потребителей лазерного оборудования. Для его реализации требуется 3 миллиарда рублей. Предлагается построить технопарк, ориентированный на фотонику и лазеры. Основной его целью станет повышение качества продукции и увеличение добавленной стоимости. Экономический эффект от реализации проекта, по словам докладчика, составит 100 миллиардов рублей.

К проекту планируется привлечь предприятия из Самары, Пензы, Нижнего Новгорода. Заинтересованность в проекте проявили и в китайской провинции Хубэй. «Есть возможности привлечения китайских инвестиций в создание такой технической зоны или парка», – сообщил Соколов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ