В России может быть введена дополнительная фильтрация контента в интернете

30.04.2014, 11:27
Комментарии: 0
Просмотры: 870

Фото www.pps-soft.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Администрация президента РФ рассматривает варианты установления дополнительного контроля за российским сегментом интернета, со ссылкой на свои источники сообщает «Коммерсант». По информации издания, в президентской администрации действует специальная рабочая группа, занимающаяся этим вопросом. В частности, предлагается установить запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за границей. Предполагается ввести в России три уровня сетей передачи данных: местный, региональный и общероссийский. Региональным и местным сетям присоединение к зарубежным будет запрещено полностью, пропуск их траффика будут осуществлять сети общероссийских операторов. На всех уровнях должна быть введена фильтрация контента. Кроме того, члены рабочей группы предлагают передать полномочия Координационного центра доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен, уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Также в целях дополнительного контроля предлагается сделать предметом лицензирования сети связи и перевод URL-адресов в IP-адреса и обратно.

По мнению одного из крупных сетевых операторов, не пожелавшего раскрывать свое имя, введение подобных правил выдавит с коммуникационного рынка небольшие компании и зарубежных операторов. Кроме того, такие ограничения противоречат 29-й статье Конституции РФ, устанавливающий право граждан на свободный доступ к информации. Также многие операторы опасаются, что новая система иерархичности сетей потребует необоснованных и очень больших дополнительных затрат для всех участников рынка. Отдельной затратной проблемой станет создание своего DNS-сервера в России. Сейчас большинство подобных серверов расположено в США, Германии и Китае.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ