В России может быть введена дополнительная фильтрация контента в интернете

30.04.2014, 11:27
Комментарии: 0
Просмотры: 754

Фото www.pps-soft.ru

Администрация президента РФ рассматривает варианты установления дополнительного контроля за российским сегментом интернета, со ссылкой на свои источники сообщает «Коммерсант». По информации издания, в президентской администрации действует специальная рабочая группа, занимающаяся этим вопросом. В частности, предлагается установить запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за границей. Предполагается ввести в России три уровня сетей передачи данных: местный, региональный и общероссийский. Региональным и местным сетям присоединение к зарубежным будет запрещено полностью, пропуск их траффика будут осуществлять сети общероссийских операторов. На всех уровнях должна быть введена фильтрация контента. Кроме того, члены рабочей группы предлагают передать полномочия Координационного центра доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен, уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Также в целях дополнительного контроля предлагается сделать предметом лицензирования сети связи и перевод URL-адресов в IP-адреса и обратно.

По мнению одного из крупных сетевых операторов, не пожелавшего раскрывать свое имя, введение подобных правил выдавит с коммуникационного рынка небольшие компании и зарубежных операторов. Кроме того, такие ограничения противоречат 29-й статье Конституции РФ, устанавливающий право граждан на свободный доступ к информации. Также многие операторы опасаются, что новая система иерархичности сетей потребует необоснованных и очень больших дополнительных затрат для всех участников рынка. Отдельной затратной проблемой станет создание своего DNS-сервера в России. Сейчас большинство подобных серверов расположено в США, Германии и Китае.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1532
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ