Маргарита Лянге объяснила журналистам, в каких случая необходимо указывать национальность героя «острой» публикации

28.04.2014, 17:37
Комментарии: 1
Просмотры: 1322

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В конгресс-холле Поволжского института управления имени П.А. Столыпина в эти минуты проходит встреча корреспондентов саратовских изданий с председателем Гильдии межэтнической журналистики России Маргаритой Лянге. Встреча оформлена в виде семинара, где каждый из присутствующих имеет возможность задать вопрос московской гостье.

Корреспондент ИА «Свободные новости» поинтересовался у Лянге, должен ли журналист публиковать материалы, касающиеся острых конфликтов, произошедших между разными этническими группами на национальной почве.

«Если конфликт случился из-за разных этнических взглядов, если две группы собрались по этническому принципу, в одной группе были только одни, а в другой другие, то мы не имеем права об этом не говорить. Мы не имеем права, потому что иначе мы не сделаем свою работу, мы не проинформируем общество о том, что с ним происходит. Но если кто-то где-то кого-то ограбил, и мы искусственно начинаем нагнетать обстановку, говоря, что в принципе новость никакая, но она пойдет, если мы расскажем, к примеру, о том, что это были азербайджанцы. Прежде всего, нужно быть честными с самими собой», - пояснила Маргарита Лянге.

Помимо этого председатель Гильдии межэтнической журналистики России посоветовала саратовским корреспондентам инициировать создание постоянной комиссии, на которой представители местных СМИ могли обсудить и выработать концепцию подачи информации с властями и сотрудниками силовых ведомств. По ее словам на такой площадке необходимо не слепо соглашаться с идеями власть имущих, а спорить и приходить к разумному выводу.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ