Маргарита Лянге объяснила журналистам, в каких случая необходимо указывать национальность героя «острой» публикации

28.04.2014, 17:37
Комментарии: 1
Просмотры: 1024

Фото Роман Пятаков

В конгресс-холле Поволжского института управления имени П.А. Столыпина в эти минуты проходит встреча корреспондентов саратовских изданий с председателем Гильдии межэтнической журналистики России Маргаритой Лянге. Встреча оформлена в виде семинара, где каждый из присутствующих имеет возможность задать вопрос московской гостье.

Корреспондент ИА «Свободные новости» поинтересовался у Лянге, должен ли журналист публиковать материалы, касающиеся острых конфликтов, произошедших между разными этническими группами на национальной почве.

«Если конфликт случился из-за разных этнических взглядов, если две группы собрались по этническому принципу, в одной группе были только одни, а в другой другие, то мы не имеем права об этом не говорить. Мы не имеем права, потому что иначе мы не сделаем свою работу, мы не проинформируем общество о том, что с ним происходит. Но если кто-то где-то кого-то ограбил, и мы искусственно начинаем нагнетать обстановку, говоря, что в принципе новость никакая, но она пойдет, если мы расскажем, к примеру, о том, что это были азербайджанцы. Прежде всего, нужно быть честными с самими собой», - пояснила Маргарита Лянге.

Помимо этого председатель Гильдии межэтнической журналистики России посоветовала саратовским корреспондентам инициировать создание постоянной комиссии, на которой представители местных СМИ могли обсудить и выработать концепцию подачи информации с властями и сотрудниками силовых ведомств. По ее словам на такой площадке необходимо не слепо соглашаться с идеями власть имущих, а спорить и приходить к разумному выводу.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ