Новые самогонщики: зачем саратовцы делают домашние крепкие напитки и сколько благодаря этому экономят

Оценить
Новые самогонщики: зачем саратовцы делают домашние крепкие напитки и сколько благодаря этому экономят
Фото pixabay.com
За год производство самодельного алкоголя в России выросло почти на треть. «Свободные» собрали истории людей, для которых этот процесс стал настоящим хобби. Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Аналитики Финансового университета при правительстве РФ подсчитали, что восемь процентов жителей крупных и средних городов лично знакомы с изготовителями домашнего спиртного. Директор института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубец предполагает, что «рост производства самодельного алкоголя стал одним из факторов, подтолкнувшим вверх спрос на сахар». Представители вуза выяснили, что больше всего самогонщиков живет в Саранске, Липецке, Волжском, Воронеже, Пензе, Тольятти и Ульяновске.

«Сейчас не до «алкашки»

«Как у нас со спросом? Да как видите», — вздыхает продавец маленького магазинчика самогонного оборудования. Полки в тесном торговом зале уставлены блестящими металлическими емкостями. Рядом на стеллажах — пластиковые бутылки с концентрированными соками для вина, пачки солода и банки патоки, пузырьки с эссенциями и ароматизаторами. Крошечные пестрые этикетки обещают превратить самогон в виски, амаретто, кальвадос или коньяк. Ни одного покупателя в магазине нет.

«В апреле и мае у нас всегда мертвый сезон. Народ появляется летом, когда пойдет ягода. Но как будет в этом году? Одна половина правительства обещает дефолт, вторая — укрепление рубля. Чего ждать, хрен знает! Сейчас людям не до «алкашки», — рассуждает продавец, сидя перед ноутбуком на крошечном столике.

Спрашиваю: как же так, ведь в сложные времена люди, наоборот, стремятся снять стресс известным способом?

«К нам не синяки ходят. Им проще купить за 40 рублей техническую жидкость и сразу употребить. Наш товар — для тех, кто считает домашний алкоголь своим хобби. А на хобби сейчас все экономят», — отвечает продавец. По его подсчетам, за последнее время цены на самогонные аппараты поднялись на треть.

«Отличное место для ЗОЖников и алкоголиков!» — пишут в отзывах о соседнем магазине со схожим ассортиментом. Правда, свежих отзывов за последние полтора месяца почему-то нет. В торговом зале тоже пусто. Под каждым ценником — объявление крупными буквами: «В связи с переоценкой товара просим уточнять информацию у продавца».

«Наш типичный покупатель — это человек с деньгами. Могу сказать, что изготовление домашнего алкоголя затягивает не меньше, чем охота или рыбалка. Купив стартовый набор, многие со временем приобретают дополнительные опции, хотят попробовать то и это», — рассказывает консультант.

Полгода назад первая покупка обходилась начинающему самогонщику не меньше, чем в 20 тысяч рублей. «Сейчас я даже приблизительно не могу назвать цифру, потому что цены растут каждый день. Металл подорожал втрое, наша продукция — пока вдвое», — говорит молодой человек.

Большинство расходных материалов импортного производства. Сейчас магазины уже столкнулись с дефицитом дрожжей. «Отечественные дрожжи предназначены для хлебопечения. Нам они не подходят. Насколько я знаю, открытия производств, которые могли бы компенсировать отсутствие импорта, даже не запланировано. Видимо, придется завозить этот товар через азиатские республики. Понятно, как это скажется на цене», — объясняет продавец.

«От того, как гнал дед, современные технологии отличаются, как небо от земли»

«Мы с друзьями подсчитали, что 70 процентов расходов на наши посиделки в компании — это траты на алкоголь. Чтобы сэкономить, я решил купить самогонный аппарат, — вспоминает саратовец Алексей. — Три года назад ценовой разброс был от 4 до 20 тысяч рублей. Я выбрал оборудование из средней ценовой категории за 13 тысяч.

В детстве я видел, как дед гонит самогон. От того, как это происходило тогда, современные технологии отличаются, как небо от земли. Сейчас используются турбо-дрожжи: четыре дня — и брага будет готова, не придется ждать, пока это неделями бурлит.

Итак, берем две 20-литровые бутыли с водой. Кто-то готовит на родниковой. Я использую обычную водопроводную, но отстаиваю ее в течение недели. Наливаем воду в пятилитровую кастрюлю, засыпаем сахар, нагреваем на плите до полного растворения. На 20 литров воды уходит пять килограммов сахара. Переливаем всё это в две бочки. Добавляем в каждую по половине упаковки турбо-дрожжей. Ставим в гардеробную (там у меня хорошая вытяжка). Запах, кстати, получается приятный, как у шампанского.

Через четыре-пять дней готовую брагу надо прогнать через аппарат. Это дело не быстрое. Если я начинаю в обед, то заканчиваю часам к 3.00 ночи. После первого перегона получается спирт-сырец. После второго — чистый спирт. С двух бочек по 24 литра выходит четыре литра продукта. Я разбавляю 200 граммов спирта на 300 граммов воды, в результате имеем 40 градусов.

Экономия приличная. Сейчас килограмм сахара стоит 80 рублей. Плюс расходы на электричество для плиты, воду и дрожжи. Два месяца назад пакет стоил 180 рублей. Я успел запастись по 240. Сейчас продают уже по 450. Но по сравнению с ценами на магазинный алкоголь, это всё равно выгодно.

Важно, что я уверен в качестве продукта. Я могу выпить за ужином 200-300 граммов своего самогона, и в 6.00 алкотестер показывает ноль.

Мой совет новичкам — пользоваться индукционной плитой, как я. Если поставить аппарат на газовую плиту и выйти покурить, есть риск, что он протечет и загорится. Именно это и происходит при несчастных случаях, когда в новостях пишут, что «самогонный аппарат взорвался». На индукционной плите такого не случится».

«Чтобы ничего в хозяйстве не пропадало»

«Я стараюсь, чтобы в хозяйстве ничего не пропадало. Три года назад золовка хотела вырубить на даче виноград. Я уговорила этого не делать. Отремонтировала стойки, закинула лозы на крышу. Осенью она звонит и говорит: спасла виноград — спасай теперь урожай. Я собрала два ведра и решила сделать вино, — вспоминает Марина Викторовна. — Нашла в интернете рецепт. Грозди с веточками размяла руками (потом мы купили насадку на дрель для замешивания цемента). Залила в бачок и поставила бродить на кухне. Нормально пахло. Мешали только мошки.

Когда появляются такие мошки (это происходит примерно через неделю), пора отцеживать сок. Через марлю слила жидкость во флягу, натянула сверху медицинскую перчатку. В пальчиках нужно наколоть иголкой дырочки, чтобы не лопнула. Фляга постояла, и вот счастье — перчатка нам машет. Значит, всё идет, как надо. Когда перчатка упала (это еще неделька прошла), слила верхнюю часть, добавила сахара—по стакану на литр, опять надела перчатку. Сливать надо три раза.

В итоге получилось две трехлитровые банки вина, не считая того, сколько мы напробовались в процессе.

Соседи подсказали, что из оставшегося жмыха можно сделать чачу. Я сложила косточки в кегу, добавила воды (три литра на килограмм жмыха) и треть 100-граммовой пачки дрожжей. Перебродившую брагу надо выгонять. Соседка говорит: пойди в сарай, возьми ведро и бак от доильного аппарата. На рынке купили прозрачные шланги. Прикрутили.

Пока гнала, нагрела воды. Выливать было жалко, ведь мы живем в частном доме, и крана с горячей водой у нас нет. Набрала полную ванну и стиральную машину. И постирала, и полы помыла.

Разлила продукт по банкам с указанием градусов. В одной — вершки, самые крепкие, в другой — середка, в третьей — остатки сладки, градусов 30. Набросала туда корицы и гвоздики. На Новый год подала к столу. После первой рюмки все свалились на диван и уснули.

На следующий год винограда не было. Но я спасла абрикосы. Они уродились горькие, золовка хотела выбросить. Я из 10 ящиков абрикосов и 18 килограммов сахара наварила 30 литров джема. Банку съели сами, две отдали. Куда девать остальное? Поставила бродить. К Новому году пили абрикосовый самогон.

В этом году сделали 20 литров вина. Мне кардиолог прописал пить по 80 граммов красного вина в день. В выходной наливаю полфужера, смакую.

Летом я была в Крыму. Купила их вино за 246 рублей, чтобы сравнить с нашим. Мы лучше делаем! У них водичка какая-то, а наше — густое, терпкое. И дешевле. Мы покупали сахар по 41 рубль за килограмм, а остальное нам бесплатно досталось».

«Жидкая валюта — самая твердая»

«За последний год хороший алкоголь подорожал чуть не в два раза, –рассказывает Андрей Анатольевич. — Я долго выбирал аппарат. Взял конструктор, чтобы можно было делать и самогон, и спирт.

Мои родители были химиками, работали на «Оргсинтезе» на феноле и ацетоне. Элементарные химические представления у меня были, много информации я нашел в интернете. Брага — это смесь спирта, сивушных масел, серы и других элементов. Они имеют разную температуру испарения. Эту смесь надо разделить по фракциям.

Самые вредные испаряются первыми. В обычном аппарате они поднимаются, проходят через охладитель — и получается тот самый первач. Он крепкий, после него болит голова, так как в нем много токсичных веществ. Кто-то использует такой продукт как розжиг для мангала, кто-то — как стеклоомыватель. То, что испаряется дальше, можно пить, делать настойки с сухофруктами и травами. «Хвосты» выливают. Самые экономные добавляют их в брагу для следующей партии.

Пока я сделал только одну партию самогона, но не пил. Повода не было, да и всё время за рулем. К тому же напиток должен отстояться, чтобы приобрести мягкость.

Теща с тестем живут в селе. У них огромный огород. Чтобы перепахать его, нужен трактор. А что хочет тракторист в качестве оплаты? Жидкая валюта — всегда самая твердая.

Себестоимость самогона зависит от цены сахара. В среднем, из одного килограмма сахара получается 1-1,2 литра водки. Совсем экономные могут выжать 1,6. Можно делать брагу на ягодах, на старом варенье, на забродившем компоте, если в нем нет плесени. 

В том же магазине, где и самогонный аппарат, я брал автоклав для сыроварения. Тоже выгодная штука. Берем трехлитровую банку деревенского молока за 170 рублей, разогреваем, добавляем разбавленный уксус (бутылочки с 70-процентной эссенцией хватит месяцев на десять), молоко сворачивается. Через 15 минут получаем 550-650 граммов творожного сыра типа сулугуни. Мы еще посыпаем его прованскими травами».

«Главное, чтобы эта зараза не стала смыслом жизни»

«Моему аппарату лет 50. Он мне достался от тестя. Самодельная конструкция — бачок, змеевик. Трубки — из нержавейки, сам аппарат из оцинкованного железа. Около 30 лет его эксплуатирую, не ломался ни разу, — рассказывает Василий. — Собираю урожай со своего сада, ставлю 20 литров браги, добавляю пять килограммов сахара и полкило дрожжей. Дней через десять брага отыграет, станет горькой, значит, можно гнать. Аппарат вмещает только пять литров, поэтому гоню в четыре захода. Готовый продукт пропускаю через фильтры для воды. Добавляю щепки из веток груши. Они дают цвет и аромат.

Когда супруга просит, могу сделать 80-градусный спирт для уколов. Для этого самогон нужно перегнать дважды и снять сливки.

Мне уже 64 года. С годами пьешь всё меньше, поэтому продукт стоит в подвале дольше. У меня всегда есть запас вина из собственного винограда. Это же не для выпивки, это для творчества. В прошлом году купил канадский виноград по 1500 рублей за куст. Интересно возиться.

Одна бутылка стоит у меня в подвале уже 16 лет. Это вино я сделал в год рождения первого внука и пообещал выпить на его совершеннолетие. Второму внуку 11 лет. Его именная бутылочка тоже зреет.

Главный мой совет начинающим самогонщикам — не присесть на эту заразу, чтобы употребление не стало смыслом жизни».

Сделай сам

Эксперты напоминают, что с конца 1990-х годов самогоноварение находилось в упадке. «Государство отменило акциз на спиртосодержащие жидкости и аптечные настойки, их цена упала до уровня себестоимости самогона, и бедные слои населения перешли на технические и аптечные жидкости», — говорит руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

С середины 2010-х популярность домашнего алкоголя растет, причем за счет благополучных потребителей. Эксперты полагают, что «новые самогонщики» — люди, которые хотят получать качественный и безопасный продукт за разумные деньги.

О росте продаж самогонных аппаратов российские СМИ пишут несколько лет подряд. Например, в 2016 году граждане купили на 30-50 процентов больше такого оборудования, чем годом раньше. Эксперты связывали это с запуском Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС), из-за которой падало производство фабричного алкоголя, и участившимися случаями отравлений.

В 2020 году с началом карантина продажи самогонной техники выросли еще значительнее. РБК рассказывал, что весной 2020-го пользователи «Яндекс.Маркет» интересовались покупкой аппаратов в два раза чаще, чем в 2019-м. На Ozon спрос на такие товары подскочил в 13 раз. На Wildberries увеличились продажи дрожжей (в 42 раза), спиртометров (в 19 раз), травяных сборов и бутылок (в восемь раз). О молодых российских предпринимателях, наладивших выпуск дистилляторов и добившихся выдающихся успехов в кризис, писал журнал Forbs.

В 2021 году бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил запретить свободную продажу самогонных аппаратов, чтобы побороть черный рынок алкоголя. Уполномоченный подсчитал, что с 2012 года магазинов, имеющих лицензию на продажу алкоголя, стало меньше на треть. В 45 процентах из 160 тысяч сел таких магазинов нет вообще. Титов отметил, что потребление спиртного здесь смещается в «теневой сектор».

Идею о запрете поддержал тогдашний первый зампред комитета по образованию Госдумы Геннадий Онищенко. Он напомнил, что в советское время «за наличие аппарата людей сажали в тюрьму».

Следуя логике государственных мужей, стоит лишить деревенских бутлегеров возможности приобретать средства производства на маркет-плейсах, как деревенские потребители поедут в город за легальным алкоголем. Ну или соберут «машину мечты» своими руками из подручных материалов.

Непримиримая борьба с непобедимым

По советским законам до конца 1940-х годов за изготовление самогона для собственных нужд полагался административный штраф до 100 рублей. За продажу — исправительные работы на срок до одного года.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1948 года ввел уголовное наказание для тех, кто гнал «для себя», — лишение свободы до двух лет. Для торговцев домашним спиртным и самогонными аппаратами срок вырос до семи лет тюрьмы. В первый год действия документа было осуждено больше 52 тысяч человек.

Впрочем, в начале 1950-х кампания быстро пошла на спад, а самогоноварение приобрело значительный размах. Например, как сообщала советская милиция, в Пензенской области некоторые деревни превратились в предприятия по выработке самогона: «В деревне Пустынь самогон продают молочными флягами, торгуют с другими районами».

В Могилевской и Гродненской областях самопальный алкоголь делали по распоряжению колхозных председателей, которые выделяли для производства зерно и картошку «в связи с проведением вечера, посвященного окончанию полевых работ».

В Удмуртии были обнаружены общественные самогонные аппараты, находившиеся в коллективном пользовании жителей села. Как указано в документах народного судаСюмсинского района, в деревне Квакова такой аппарат стоял в овраге, чтобы все желающие могли пользоваться им по мере надобности. Подобные истории описаны в судебных делах, рассмотренных в Калининской, Псковской, Тамбовской, Киевской областях и Татарской АССР.

Никита Хрущев объявил очередную кампанию по борьбе с пьянством. В 1961 году появились штрафы для покупателей самогона — до 50 рублей. За изготовление самогона для собственного употребления могли посадить на срок до одного года. За продажу полагалось три года тюрьмы с конфискацией имущества.

Как отмечал Верховный суд, «в Грузинской, Таджикской, Узбекской, Туркменской, Азербайджанской, Армянской, Киргизской союзных республиках число осужденных исчисляется единицами». Судили только тех, кто использовал зерно и сахар. «Изготовление же частными лицами спиртных напитков крепостью 40° и выше из остатков виноградных отходов (в Грузинской и Армянской ССР — «чача», в Узбекской ССР — «мусалас», в Азербайджанской ССР — «джежа») как для личного употребления, так и для продажи, в уголовном порядке не преследуется, хотя оно развито весьма широко», — говорилось в документах ВС.

Последний бой государства с домашним зеленым змием состоялся в середине 1980-х. Кодекс РСФСР об административных правонарушенияхпредусматривал штраф за покупку самогона — от 30 до 100 рублей, за изготовление домашнего вина — до 50 рублей, крепких напитков — от 100 до 300 рублей.

В постсоветской России изготовление спиртных напитков домашней выработки крепче 18 градусов и хранение аппаратов считалось административным нарушением до 2001 года.

Сейчас наказание полагается только за торговлю самодельным спиртным. КоАП предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 2 тысяч рублей.

По официальной статистике, каждый год в России выпивают около миллиарда литров легального крепкого алкоголя (в том числе, больше 800 миллионов литров водки) и около 600 миллионов литров — нелегального (в том числе, около 200 миллионов литров самогона).

«Нелегальная продукция существует, потому что зарплаты у многих очень низкие. В стране живут более 20 миллионов человек с доходом 15-18 тысяч рублей в месяц, которые никогда не пойдут за легальной продукцией в магазин. Самая дешевая бутылка крепкого напитка в магазинах стоит 250 рублей, себестоимость самогона —  50. Эти люди будут продолжать гнать для себя или на продажу, на заводских или самодельных аппаратах. В крайнем случае, переключатся на стеклоочистители», — говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.