Судья Конституционного суда усомнился в решении коллег по вопросу о досрочном голосовании граждан

Оценить
Судья Конституционного суда усомнился в решении коллег по вопросу о досрочном голосовании граждан
Фото kommersant.ru
По мнению судьи Сергея Казанцева, возвращение права на досрочное голосование дает дополнительную возможность для нарушений на выборах.

Cудья Конституционного суда Сергей Казанцев выступил против решения суда о возвращении избирателям права досрочно голосовать на выборах, сообщает «Коммерсант». Депутаты Владимирской области обратились в Конституционный суд по данному вопросу, и 15 апреля суд признал их требование правомерным и постановил вернуть возможность гражданам голосовать досрочно при наличии уважительных причин. По мнению Казанцева, на практике избирательные комиссии не проверяют насколько уважительны причины для досрочного голосования, что создает дополнительные возможности для нарушений.

«Основным контингентом досрочно голосующих оказываются военнослужащие, государственные и муниципальные служащие, работники государственных и муниципальных учреждений, а также пенсионеры, что вызывает подозрения в злоупотреблении отдельных должностных лиц своим служебным положением. Процент проголосовавших за представителей правящей партии среди досрочно голосующих значительно выше, чем в день голосования», - констатировал Казанцев.