Совет Федерации не одобрил закон Ирины Яровой, поскольку он поставил бы под вопрос позицию СССР на Нюренбергском процессе

28.04.2014, 09:30
Комментарии: 1
Просмотры: 741

Фото i2.obozrevatel.ua

Проект закона, вводящего уголовную ответственность за оправдание нацизма, предложенный госдепом Ириной Яровой и принятый Госдумой, может быть не одобрен Советом Федерации РФ. Такую позицию высказал по поводу документа зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин, пишет «Коммерсант».

В частности, Добрынин отметил, что формулировки, предложенные Яровой, вынудили бы президента РФ отказаться от позиции, которую занял на Нюренбергском процессе Советский Союз. Документ, прошедший три чтения в Госдуме, предлагает привлекать к уголовной ответственности за отрицание фактов, которые установил Нюренбергский трибунал. При этом в 1946 году в рамках процесса член трибунала от СССР Иона Никитченко заявил об особом мнении советской стороны и несогласии с непризнанием преступными действий кабинета министров и генштаба нацистской Германии, а также с излишне мягкими приговорами, вынесенными в отношении отдельных подсудимых.

Напомним, в ранней версии законопроекта депутат Яровая предлагала считать уголовным преступлением любую критику действий стран антигитлеровской коалиции, невзирая на осужденные мировым сообществом бомбардировку Дрездена и Хиросимы, которую произвели войска США - страны, входившей в коалицию.

Сама Ирина Яровая, комментируя 27 апреля ситуацию со своим законом для «Коммерсанта», назвала позицию сенаторов и заявление Константина Добрынина «недоразумением».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ