Совет Федерации не одобрил закон Ирины Яровой, поскольку он поставил бы под вопрос позицию СССР на Нюренбергском процессе

Оценить
Совет Федерации не одобрил закон Ирины Яровой, поскольку он поставил бы под вопрос позицию СССР на Нюренбергском процессе
Фото i2.obozrevatel.ua
Автор законопроекта, карающего за оправдание нацизма и отрицание фактов, установленных Нюренбергским трибуналом, считает позицию сенаторов «недоразумением».

Проект закона, вводящего уголовную ответственность за оправдание нацизма, предложенный госдепом Ириной Яровой и принятый Госдумой, может быть не одобрен Советом Федерации РФ. Такую позицию высказал по поводу документа зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин, пишет «Коммерсант».

В частности, Добрынин отметил, что формулировки, предложенные Яровой, вынудили бы президента РФ отказаться от позиции, которую занял на Нюренбергском процессе Советский Союз. Документ, прошедший три чтения в Госдуме, предлагает привлекать к уголовной ответственности за отрицание фактов, которые установил Нюренбергский трибунал. При этом в 1946 году в рамках процесса член трибунала от СССР Иона Никитченко заявил об особом мнении советской стороны и несогласии с непризнанием преступными действий кабинета министров и генштаба нацистской Германии, а также с излишне мягкими приговорами, вынесенными в отношении отдельных подсудимых.

Напомним, в ранней версии законопроекта депутат Яровая предлагала считать уголовным преступлением любую критику действий стран антигитлеровской коалиции, невзирая на осужденные мировым сообществом бомбардировку Дрездена и Хиросимы, которую произвели войска США - страны, входившей в коалицию.

Сама Ирина Яровая, комментируя 27 апреля ситуацию со своим законом для «Коммерсанта», назвала позицию сенаторов и заявление Константина Добрынина «недоразумением».