Аналитики: 40% саратовских пенсионеров считают себя бедными

Больше всего пенсионеров, которые считают себя бедными, в Поволжье живут в Саратовской области. К таким выводам пришли аналитики проекта «Если быть точным».
В основу составленного ими рейтинга легли такие показатели как ожидаемая продолжительность жизни, занятость, бедность, социальная активность и охват соцобслуживанием. Бедность населения эксперты оценивали по ответам самих граждан о том, на что им хватает пенсий.
Из опрошенных саратовских пенсионеров 39,8% оценивают свое положение как бедность, при том, что в среднем по России бедными считают себя 18% пожилых людей.
Кроме Саратовской, в Брянской, Воронежской, Новосибирской, Пензенской, Томской и Смоленской областях, а также в Забайкальском крае и Еврейской автономной области больше всего пожилых (от 30% до 40%), которые ощущают себя бедными — на вопрос о тратах, которые они могут себе позволить, отвечают, что на еду денег хватает, но покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги уже затруднительно.
По данным аналитиков, Саратовская область занимает второе место среди регионов по наименьшей доле работающих пенсионеров (10,7%), уступив только Адыгее (9,6%).
Авторы исследования добавляют, что население старше трудоспособного возраста в регионе составляет 661 тысячу человек. Ожидаемая продолжительность жизни в 55 лет без инвалидности равняется 18,7 годам.