Саратовцам представили уникальные «Петербургские витражи»

26.04.2014, 10:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1018

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 25 апреля, в Радищевском музее состоялось открытие выставки «Петербургские витражи», которая даёт представление о современной петербургской школе витража в традициях высших школ - Художественно-промышленной Академии имени А.Л. Штиглица и Академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Вниманию зрителей представлена экспозиция, состоящая из 114 витражей конца XX – начала XXI века, созданных петербургскими художниками в разнообразных техниках и стилях.

Экспозиция дополняется проектными рисунками и картонами, которые выполняют при реализации планов общественных интерьеров, храмов и частных домов Санкт-Петербурга.

Для выставки подготовлен фильм, повествующий об истории витража в Петербурге, процессе его создания и особенностях современной петербургской школы. Петербургские витражи являются золотым фондом культурного наследия города. Наиболее ранние из них появились в XVIII веке и связаны с западноевропейской традицией.
Как пояснили организаторы выставки, на сегодняшний день интерес общества к оформлению витража возрастает и художественные школы надеются на возрождение традиций и создание мастерами нашего времени городских объектов, в стилистике, соответствующей духу времени.

Директор петербургского музея, Юлия Дементьева, которая присутствовала на открытии выставки, отметила уют и тепло залов Радищевского музея и предложила продемонстрировать и саратовские фонды жителям города на Неве. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ