Общественник предложил «очень далеко послать» закон об общественном контроле в сфере ЖКХ

25.04.2014, 16:12
Комментарии: 0
Просмотры: 1227

Фото Денис Юлин

Сегодня на круглом столе по защите прав потребителей в сфере ЖКХ, который состоялся в облдуме, депутаты обсудили федеральный законопроект по внесению изменений в Жилищный кодекс. Данные изменения направлены на создание дополнительных условий для формирования и деятельности общественных объединений в жилищной сфере и разрешают гражданам объединяться для защиты своих прав.

Руководитель общественной организации «Щит потребителя» Александр Журбин заявил, что не видит смысла в этом законе:

«У нас есть закон о защите прав потребителей. Он уже давно все сказал. Поэтому этот второй закон надо очень далеко послать, потому что он нацелен совсем на другое. У нас есть десятки организаций, которые занимаются защитой прав потребителей, не считая недействующих. А еще вымогателей тьма. А теперь их начнут клонировать. Зачем, если можно помогать действующим?», - отметил Журбин. Замминистра строительства и ЖКХ Валерий Васильев заметил, что после принятия закона число таких организаций может увеличиться на 14 тысяч – по числу многоквартирных домов.

Также на круглом столе выступил председатель «Совета собственников жилых помещений Волжского района Саратова» Сергей Пятковский. Он заявил, что, по его мнению, Саратовский центр общественного контроля в сфере ЖКХ не работает.

«Центру общественного контроля необходимо дать полномочия. На сегодняшний день что он есть, что его нет – от этого не тепло, ни холодно. Это первое. На сегодняшний день у нас есть один контролер – это собственник жилого помещения. Те десятки рекомендаций, которые мы тут пишем, они на 90% не выполняются, в одно ухо влетают, в другое вылетают. Необходимо взять под жесткий контроль их исполнение», - подчеркнул Пятковский.

Представитель регионального Центра общественного контроля ЖКХ Валентин Солдаткин добавил, что филиал центра в Энгельсе до сегодняшнего дня не открыт, и такая же ситуация наблюдается и в большинстве районов области.

Он пожаловался на то, что министерство ЖКХ не принимает в этом никакого участия. «Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин, вице-губернатор Денис Фадеев писали письма на имя руководства районов, в том числе Энгельсского, с просьбой помочь с организацией таких центров, но пока безуспешно. Никому это не надо», - заметил Солдаткин, попросив также депутатов помочь с техническим обеспечением центра, где, по его словам нет даже компьютера и принтера.

По итогам круглого стола депутаты выработали список рекомендаций, которые будут отправлены в Госдуму. «Мы выскажем наши опасения, чтобы общественный контроль не был узким, - ответил Нестеров. - Чтобы тем организациям, которые уже действуют, завтра не сказали: вы теперь не можете этим заниматься, создавайте отдельную организацию».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ