Общественник предложил «очень далеко послать» закон об общественном контроле в сфере ЖКХ

25.04.2014, 16:12
Комментарии: 0
Просмотры: 1244

Фото Денис Юлин

Сегодня на круглом столе по защите прав потребителей в сфере ЖКХ, который состоялся в облдуме, депутаты обсудили федеральный законопроект по внесению изменений в Жилищный кодекс. Данные изменения направлены на создание дополнительных условий для формирования и деятельности общественных объединений в жилищной сфере и разрешают гражданам объединяться для защиты своих прав.

Руководитель общественной организации «Щит потребителя» Александр Журбин заявил, что не видит смысла в этом законе:

«У нас есть закон о защите прав потребителей. Он уже давно все сказал. Поэтому этот второй закон надо очень далеко послать, потому что он нацелен совсем на другое. У нас есть десятки организаций, которые занимаются защитой прав потребителей, не считая недействующих. А еще вымогателей тьма. А теперь их начнут клонировать. Зачем, если можно помогать действующим?», - отметил Журбин. Замминистра строительства и ЖКХ Валерий Васильев заметил, что после принятия закона число таких организаций может увеличиться на 14 тысяч – по числу многоквартирных домов.

Также на круглом столе выступил председатель «Совета собственников жилых помещений Волжского района Саратова» Сергей Пятковский. Он заявил, что, по его мнению, Саратовский центр общественного контроля в сфере ЖКХ не работает.

«Центру общественного контроля необходимо дать полномочия. На сегодняшний день что он есть, что его нет – от этого не тепло, ни холодно. Это первое. На сегодняшний день у нас есть один контролер – это собственник жилого помещения. Те десятки рекомендаций, которые мы тут пишем, они на 90% не выполняются, в одно ухо влетают, в другое вылетают. Необходимо взять под жесткий контроль их исполнение», - подчеркнул Пятковский.

Представитель регионального Центра общественного контроля ЖКХ Валентин Солдаткин добавил, что филиал центра в Энгельсе до сегодняшнего дня не открыт, и такая же ситуация наблюдается и в большинстве районов области.

Он пожаловался на то, что министерство ЖКХ не принимает в этом никакого участия. «Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин, вице-губернатор Денис Фадеев писали письма на имя руководства районов, в том числе Энгельсского, с просьбой помочь с организацией таких центров, но пока безуспешно. Никому это не надо», - заметил Солдаткин, попросив также депутатов помочь с техническим обеспечением центра, где, по его словам нет даже компьютера и принтера.

По итогам круглого стола депутаты выработали список рекомендаций, которые будут отправлены в Госдуму. «Мы выскажем наши опасения, чтобы общественный контроль не был узким, - ответил Нестеров. - Чтобы тем организациям, которые уже действуют, завтра не сказали: вы теперь не можете этим заниматься, создавайте отдельную организацию».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1385
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ