Россияне смогут контролировать правильность начисления коммунальных платежей онлайн

Жителей России планируется наделить правом контроля за правильностью начисления платы за коммунальные услуги. Такой федеральный закон сегодня был рассмотрен в Областной думе на заседании круглого стола, посвященного защите прав потребителей в сфере ЖКХ.
Как рассказал председатель комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике Сергей Нестеров, после вступления в силу этого закона на едином портале госуслуг будет размещена информация по каждому дому.
«У всех жителей страны будет личный кабинет с электронной подписью, в котором они смогут сверить все данные платежек и проверить их достоверность. Управляющие организации часто пользуются тем, что граждане не могут посмотреть на то, как начисляется плата за ЖКУ», - считает Нестеров.
Замминистра строительства и ЖКХ области Валерий Васильев добавил, что разработка проекта государственной информационной системы обусловлена наличием ряда проблем:
«Информация содержится на разных ресурсах. Отсутствует единое правило формирования электронных данных. Это сказывается на эффективности принятия решений и способствует нарушениям. Так, у нас в пятиэтажных домах находились сборы на ремонт лифтов, а в домах с печным отоплением возникали задачи смены системы теплоснабжения. Нынешняя база некорректна. На территории области порядка 2667 управляющих компаний и 298 организаций коммунального комплекса. Данный законопроект предлагает решение всех вышеперечисленных проблем за счет создания ГИС ЖКХ».
Как пояснил Васильев, на первоначальном этапе на ресурсе будет сосредоточена информация об объеме и стоимости всех коммунальных услуг. В дальнейшем также планируются открытие на портале дополнительных услуг, в частности, возможности проведения электронных собраний жильцов. Жители также смогут «отсеивать» управляющие компании, которые будут формироваться в рейтинг.
Введение ГИС ЖКХ, как отметил Васильев, ожидается с 1 сентября 2017 года. Перед этим планируется запуск пилотных проектов в 7 регионах России. По итогам реализации пилотных проектов будет подготовлен пакет изменений законопроекта.
«Система уже разработана и с этой весны начнется ее заполнение. Мы планируем проводить обучающие семинары, так как это очень большой объем информации. Хотелось бы, чтобы в результате обсуждения удалось конкретизировать полномочия участников процесса. Необходимы изменения в части усиления контроля. Кто проверит достоверность той информации, которую заполняют сами управляющие компании?» - поинтересовался замминистра.
Общественник Александр Журбин предложил также прописать в законе механизм предоставления информации из ГИС ЖКХ, например, для использования ее в суде.