Налог на сдачу жилья в аренду будут собирать с помощью полиции и соседей

25.04.2014, 12:11
Комментарии: 1
Просмотры: 963
Замруководителя управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области Ирина Антонова
Фото Денис Юлин

В Саратовской области наблюдается пассивное поведение малого бизнеса. Такой вывод сегодня сделал министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров.

Он отметил, что это заметно по тому, сколько предпринимателей из районов приехали сегодня на депутатские слушания.

«Это связано в первую очередь с недоверием к органам власти. Бизнес не верит им. Если предпринимателей зовут в администрацию, они думают, что с них будут собирать деньги на какой-то праздник. Когда долгое время говорили «дай», а сейчас говорят «на», это, по меньшей мере, странно. Да, есть серьезные барьеры. Я не говорю про коррупцию, хотя она тоже имеет место быть. Я говорю о том, что земельные участки и подключение к коммуникациям происходит очень долго», - отметил Пожаров.

Министр подчеркнул, что необходимо ввести максимальное упрощение для предпринимателей, которые начинают свое дело: «Мы уже расширили перечень объектов, которым не требуется разрешение на строительство. Мы изучаем ростовский опыт, по которому предприниматель подает заявку, и больше ни о чем не должен беспокоиться. Всю коммуникацию за него прокладывает ресурсоснабжающая организация».

Президент Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев заявил, что зачастую в недостаточном развитии бизнеса виновны муниципальные власти. По его мнению, у муниципальной власти нет стимула для развития предпринимательства, поэтому они зачастую игнорируют обращения субъектов бизнеса или безосновательно отказывают им в предоставлении земельных участков. Также это может быть связано с отсутствием ответственности за неисполнение регламентов по предоставлению услуг. Фатеев заметил, что некоторые регламенты либо отсутствуют на сайтах администраций, либо противоречат действующему законодательству.

«На наш взгляд необходимо вносить изменения в закон об административных нарушениях. У нас есть факты того, как администрация передает в аренду третьим лицам земельные участки, которые оспариваются в суде, не дожидаясь решения суда. Если это подтвердится, я обращусь к прокурорам, чтобы они дали правовую оценку таким действиям районных властей. Нет нормативного акта, который бы регламентировал ведение этой деятельности в районе», - подчеркнул Фатеев.

Также на слушаниях выступила замруководителя управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области Ирина Антонова. Она рассказала о начале деятельности по сбору налогов на сдачу внаем жилых помещений: «Мы не один раз собирались по этому поводу. Система начинает работать. Нам поступают списки от управляющих компаний и ТСЖ, где есть информация о том, что помещение сдается внаем. Данная информация отправляется правоохранительным органам. Участковые проверяют эти списки, актуализируют их. После получения обратной информации мы предъявляем собственнику требование уплатить налоги. Надо отметить, население в этом плане тоже активно. Мы уже получаем сведения о том, что соседи сдают квартиру внаем. Я считаю, что скоро это будет дополнительным источником поступления налогов».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ