Параллельный импорт – контрафакт, воровство, или всё легально?

Оценить
Параллельный импорт – контрафакт, воровство, или всё легально?
Михаил Мишустин. Фото duma.gov.ru
В России принят закон о разрешении так называемого параллельного импорта. Что этакое и как будет работать закон?

На заседании правительства премьер Михаил Мишустин сказал: «Ещё один подписанный документ касается так называемого параллельного импорта. Цель этого механизма – удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя.

Недавно принят закон, наделяющий правительство правом определять перечень продукции, в отношении которой фактически устанавливается международный принцип исчерпания прав на товарный знак в случае, когда она продаётся владельцем в любой части мира. Такой подход позволит гарантировать поставки товаров в нашу страну, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков».

В первых комментариях, видимо, ориентируясь на определение «результат интеллектуальной деятельности», стали говорить о том, что разрешение параллельного импорта повлияет на деятельность сетей российских кинотеатров. Безусловно, помощь там нужна, так как без иностранных фильмов наши кинотеатры ждет скорый финал. Пять крупнейших американских киностудий – Disney, Sony, Warner Bros., Paramount и Universal заявили о приостановке прокатов своих фильмов в России. Не состоялись такие громкие премьеры как «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном, «Морбиус» с Джаредом Лето, «Затерянный город» с Ченнингом Татумом и Сандрой Буллок. Не выйдет на российские экраны и триквел «Фантастические твари: тайны Дамблдора».

Надежд на отечественный кинематограф нет. В прошлом году в прокат вышли 92 новых российских фильма. Но общая касса всех российских релизов в прошлом году составила лишь 9,6 миллиарда рублей. Окупились по итогам года лишь пять отечественных фильмов – «Последний богатырь: Корень зла», «Батя», «Пара из будущего», «Родные», «Пальма». Остальные 87 фильмов оказались провальными с коммерческой точки зрения. Совокупные сборы 10 самых кассовых отечественных фильмов составили 7,2 миллиарда. Такого оборота недостаточно для выживания действующей сети кинотеатров: сборы от иностранных, прежде всего, американских фильмов составляет порядка 70 процентов от общей кассы.

Возможно, хотя маловероятно, разрешение параллельного импорта затронет кинотеатры. Но в целом это совсем про другое. Надо понимать, что разрешение на легальное использование интеллектуальной собственности вовсе не означает разрешение контрафактной продукции. Это первое. Второе – это не легализация результатов промышленного шпионажа. То, что президент называл «цап-царап». В ноябре 2019 года Владимир Путин говорил: «Что касается сланцевой нефти, давайте мы подождем, когда американцы истратят деньги на новые технологии по добыче сланцевой нефти, а потом у них цап-царап». Правда, следом президент уточнил, что он пошутил

Так что же такое параллельный импорт? Иначе говоря, этот процесс еще называют принципом исчерпания исключительного права или же доктриной первой продажи. Существуют различные виды (режимы) исчерпания исключительного права – международный, региональный или национальный.

Международный принцип означает, что исчерпание прав интеллектуальной собственности на товарный знак наступает после первой продажи товара в любой стране мира. После этого товар можно перепродавать, не спрашивая разрешения у правообладателя. То есть применение международного принципа и означает разрешение параллельного импорта.

Бывший депутат Госдумы Вячеслав Лысаков приводит два списка стран, в первом – параллельный импорт разрешен, во втором – запрещен. Первый список: США, Япония, Китай, Швейцария, Индия, Израиль, Бразилия, Турция.

Второй: Албания, Бутан, Камбоджа, Шри-Ланка, Либерия, Тонга, Барбадос, Гамбия, Лесото, Мозамбик. 

До недавнего времени Россия находилась во втором списке. До недавнего времени за такой импорт наказывали. Во-первых, нарушитель платил компенсацию правообладателю в размере от 100 000 до 5 миллионов рублей. Во-вторых, ввезенный товар уничтожался.

Теперь же товары, внесенные в список, который должно составить министерство промышленности и торговли, можно будет ввозить легально без разрешения правообладателя.

«Коммерсантъ» ознакомился с первым вариантом этого списка. Всего в списке 72 позиции, но они охватывают максимально широкие группы товаров – от минерального сырья до потребительских товаров, оборудования и транспортных средств, кроме сельхозпродукции. 

Эксперты в целом положительно относятся к решению правительства.

Вадим Филатов, член генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «Возник риск нехватки ряда товаров. За месяц стоимость запчастей и расходных материалов для грузовых автомобилей увеличилась на 15-100 процентов в зависимости от категории. Приостановили работу на рынке ряд европейских производителей. Рынок рискует получить дефицит провозных мощностей, поэтому возможность поставлять запчасти и комплектующие на технику этих марок должна быть реализована.

После отмены запрета на параллельный импорт у компаний появится возможность законным способом доставить товар в Россию и реализовать его. Ранее только обладатели права на интеллектуальную собственность и товарный знак могли выполнять эту функцию. Они же участвовали в регулировании ценообразования. Теперь на рынок выйдут десятки новых игроков. Повысится конкуренция и появится больше выгодных предложений для клиентов». 

Директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков полагает, что после легализации параллельного импорта товары будут массово завозиться в соседние страны СНГ, и уже оттуда доставляться на территорию РФ. Хотя теоретически участники внешнеэкономической деятельности могут использовать любые другие страны, удобные с точки зрения логистики: Турцию, Китай и т.д.

Отследить подобные схемы теоретически возможно, но кто и зачем будет этим заниматься, когда и производитель зарабатывает, и посредники, – считает старший аналитик компании-оператора торговой платформы Esperio Антон Быков. – При этом западные бренды не рискуют своей репутацией. Так как они всегда могут предъявить документы, где никаких легальных поставок в Россию нет

Ряд других экспертов полагает, что введение параллельного импорта может компенсировать уход с российского рынка сотен компаний. Но вряд ли сможет помочь в преодолении последствий санкций.

Схема «параллельного импорта» может и не сработать, считает соучредитель группы компаний «СЛК» («Сервисная Логистическая Компания») Дмитрий Аржаных. Так как «серьезные производители могут потребовать наличия гарантийных писем о конечном пользователе и об отсутствии планов отправки данного товара в Россию».

Директор Международного центра конкурентного права и политики стран БРИКС при НИУ ВШЭ Алексей Иванов считает, что мера не является полноценным переходом на международный принцип исчерпания прав. Но позволит создать альтернативные каналы поставок, особенно актуальные в случаях, когда зарубежная компания или дилер остановили поставки в РФ, а ввоз без их разрешения ограничен. Теперь импортеры смогут закупать запчасти в ОАЭ или Казахстане, что приведет к переориентации и логистических потоков – раньше поставки шли из Европы. При этом мера не решит проблемы импорта тех товаров, которые попали под санкции,– за их оборотом будут тщательно следить американские и европейские регуляторы, поэтому любая компания-поставщик также рискует попасть в черный список, отмечает Алексей Иванов