У памятника «Защитившим от атома» почтили память жертв чернобыльской аварии

25.04.2014, 08:25
Комментарии: 0
Просмотры: 1613

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В субботу, 26 апреля, исполнится 28 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС.

К годовщине трагедии был приурочен памятный митинг, который прошёл 24 апреля возле монумента «Защитившим от атома» в Парке Победы.

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовали более 600 тысяч человек. Из них около 4 тысяч – жители Саратовской области.

В митинге, помимо ликвидаторов и членов их семей, приняли участие министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, председатель комитета облдумы по культуре, спорту, общественным связям, молодежи и информационной политике Владимир Писарюк, председатель правления саратовского «Боевого братства» Сергей Авезниязов и заместитель председателя саратовского отделения организации «Союз Чернобыль» Владимир Прокаев.

Официальные лица вручили руководителям районных отделений «Союза Чернобыль» благодарственные письма областной думы. За заслуги перед общественной организацией Владимир Прокаев получил медаль.

Погибших ликвидаторов и других жертв аварии на АЭС помянули минутой молчания, а затем возложили цветы к монументу «Защитившим от атома».

Программа памятных мероприятий продолжилась проведением конференции организации «Союз Чернобыль». На ней Владимир Прокаев выступил с предложением отправить губернатору области письмо с целью открытия оргкомитета по проведению памятных мероприятий, посвященных 30-летию катастрофы на атомной станции. Также он напомнил, что права чернобыльцев неоднократно нарушаются в аптеках и медучреждениях, где их отказывают обслуживать вне очереди. Ветеран призвал своих коллег чаще встречаться с молодежью, рассказывать и показывать фильмы, чтобы дети знали, «что такое Чернобыль». Участники также конференции отметили, что не всем ветеранам удается получить положенный отдых в санаториях.

Замминистра социального развития Нина Рябина отметила, что среди чернобыльцев есть уникальные люди, которые умеют писать стихи, песни и занимаются литературным творчеством.

«Надо бы чтобы к тридцатилетию (аварии на ЧАЭС - прим.ред.) появились изданные воспоминания очевидцев этих событий, участников этих событий.... Пусть это будет даже самиздат, но люди будут показаны такими, какие они есть на самом деле», – заявила чиновница.

В ходе конференции состоялось награждение её участников медалями «За заслуги» II степени и почетными грамотами «Союз Чернобыль» за общественную деятельность.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ