У памятника «Защитившим от атома» почтили память жертв чернобыльской аварии

25.04.2014, 08:25
Комментарии: 0
Просмотры: 1627

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В субботу, 26 апреля, исполнится 28 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС.

К годовщине трагедии был приурочен памятный митинг, который прошёл 24 апреля возле монумента «Защитившим от атома» в Парке Победы.

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовали более 600 тысяч человек. Из них около 4 тысяч – жители Саратовской области.

В митинге, помимо ликвидаторов и членов их семей, приняли участие министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, председатель комитета облдумы по культуре, спорту, общественным связям, молодежи и информационной политике Владимир Писарюк, председатель правления саратовского «Боевого братства» Сергей Авезниязов и заместитель председателя саратовского отделения организации «Союз Чернобыль» Владимир Прокаев.

Официальные лица вручили руководителям районных отделений «Союза Чернобыль» благодарственные письма областной думы. За заслуги перед общественной организацией Владимир Прокаев получил медаль.

Погибших ликвидаторов и других жертв аварии на АЭС помянули минутой молчания, а затем возложили цветы к монументу «Защитившим от атома».

Программа памятных мероприятий продолжилась проведением конференции организации «Союз Чернобыль». На ней Владимир Прокаев выступил с предложением отправить губернатору области письмо с целью открытия оргкомитета по проведению памятных мероприятий, посвященных 30-летию катастрофы на атомной станции. Также он напомнил, что права чернобыльцев неоднократно нарушаются в аптеках и медучреждениях, где их отказывают обслуживать вне очереди. Ветеран призвал своих коллег чаще встречаться с молодежью, рассказывать и показывать фильмы, чтобы дети знали, «что такое Чернобыль». Участники также конференции отметили, что не всем ветеранам удается получить положенный отдых в санаториях.

Замминистра социального развития Нина Рябина отметила, что среди чернобыльцев есть уникальные люди, которые умеют писать стихи, песни и занимаются литературным творчеством.

«Надо бы чтобы к тридцатилетию (аварии на ЧАЭС - прим.ред.) появились изданные воспоминания очевидцев этих событий, участников этих событий.... Пусть это будет даже самиздат, но люди будут показаны такими, какие они есть на самом деле», – заявила чиновница.

В ходе конференции состоялось награждение её участников медалями «За заслуги» II степени и почетными грамотами «Союз Чернобыль» за общественную деятельность.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ