Открытка от Панкова. Госдеп своеобразно поздравил губернатора и намекнул на новый срок

Оценить
Открытка от Панкова. Госдеп своеобразно поздравил губернатора и намекнул на новый срок
Начало апреля для главы нашей области Валерия Радаева преисполнено знаменательных дат.

2 апреля 2012 года президент Владимир Путин предложил Саратовской областной думе назначить Валерия Радаева губернатором области.

5 апреля 2012 года Валерий Васильевич был утвержден Саратовской областной думой в этой должности. То есть – юбилей, не так уж и много по России губернаторов, которые без особых потрясений отсидели «десяточку» на своем посту. Еще на 2 апреля приходится и его день рождения.

Именно с днем рождения поздравил Валерия Радаева его товарищ, куратор области Николай Панков. И не лично – за праздничным столом, и не открыточкой какой, а в своем telegram-канале Пара слоV – так теперь принято писать из соображений патриотизма.

Вообще-то Николай Панков внешне производит впечатление человека простодушного. Но вот читаешь его поздравление и понимаешь, что это далеко не так. Возьмем абзац, где Панков оценивает заслуги Радаева на губернаторском посту.

«Скажу, все познается в сравнении. Нужно вспомнить, в каком состоянии ему досталась область. Закредитованность, разбитые дороги, устаревший общественный транспорт, долгострои, обманутые дольщики и много что еще.

Уместно сказать, и с какими сложностями столкнулись за эти годы – усиливающееся санкционное давление, несколько лет засухи, паводок, пандемия коронавируса».

Теперь по пунктам. Начнем с последнего, с пандемии. Уместно напомнить, что главой областного штаба по борьбе с инфекцией был не губернатор, а его тогдашний заместитель Александр Стрелюхин, и наша область была единственным регионом в РФ, где штаб возглавлял не губернатор.

Дальше непонятно, к чему Николай Панков вспомнил паводки и засухи, у нас через год то паводок, то засуха. Кое-как справлялись с ними при всех губернаторах, и особой заслуги именно Валерия Радаева в том нет. В том же ряду и санкции – не только Саратовская область с ними столкнулась, и будут ли преодолены их последствия, только время покажет.

Десять лет назад Радаев принял область закредитованной, а что, собственно, изменилось? Государственный долг Саратовской области на март этого года составляет 55 миллиардов рублей. Государственные ценные бумаги региона составляют 39 миллиардов от суммы долга. На коммерческие кредиты приходится 10,9 миллиарда рублей. 

В самом конце марта председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел оперативное совещание по вопросам невыплаты заработной платы. Среди регионов с наибольшей задолженностью названа Саратовская область

Что еще вспоминает Николай Панков, с какими еще трудностями столкнулся десять лет назад только назначенный губернатор? «...разбитые дороги, устаревший общественный транспорт, долгострои, обманутые дольщики и много что еще».

И что изменилось? Да, с помощью Вячеслава Володина передали ряд дорог на федеральный уровень, сбагрили, так сказать, с плеч. А остальные?

Устаревший общественный транспорт? Так он таким и остался, десяток новых троллейбусов не меняет общей картины, чадящие автобусы и разваливающиеся на ходу трамваи ездили еще при первом губернаторе. Понятно, что не Петр Столыпин имеется в виду, да он и не был первым, а первый губернатор нового времени – Дмитрий Аяцков. Долгостроев стало меньше, как и обманутых дольщиков, но полностью проблема не решена.

И еще это загадочное от Панкова «много что еще». Может Панков имел в виду состояние медицины – и сейчас жалоб на нее огромное число, а инфекционную больницу ввели в эксплуатацию практически с двухлетним опозданием от первоначального срока.

Или Панков намекал на демографическую ситуацию в области? Это точно – как удар в спину. Население Саратовской области за три года (с 2019 по 2021) сократилось на 78,6 тысячи человек.

По данным аналитиков, в регионе за этот период умерли 64,08 тысячи человек, еще 14,5 тысячи покинули область.

По относительному приросту (убыли) населения Саратовская область заняла 78-е место в рейтинге с показателем -3,27 процента. Это первое место среди всех субъектов РФ по абсолютной убыли населения.

Но все эти моменты вряд ли могут помешать недавнему имениннику и сегодняшнему юбиляру (в смысле стажа в губернаторской должности) вновь возглавить область. И Панков на это намекает в своем поздравлении «Он {Радаев} в том возрасте, когда есть вспомнить, что решено, и есть время еще многое успеть». Да и сам Радаев к этому готовится, иначе зачем он внес в областную думу законопроект о том, что один и тот же человек сможет избираться на пост губернатора бесконечное число раз и без перерывов.

Прежде эксперты с завидной регулярностью включали Валерия Радаева в список потенциальных отставников, да и сам он говорил, что отработал свое на губернаторском посту. Сейчас же все заняты международной повесткой (скажем так) и не так уж значимо, кто возглавит не самую важную для страны область.